Союз изобретателей РОССОТРУДНИЧЕСТВО Программа сотрудничества до 2020 года
Главная Новости Вести союза Интервью Кирилл Комаров: 38% всей "зеленой" электроэнергии вырабатывается на АЭС

19 Декабря 2016

Кирилл Комаров: 38% всей "зеленой" электроэнергии вырабатывается на АЭС

О сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу, энергетическом будущем человечества, новых технологиях и эффективности применения атомной генерации электроэнергии в интервью ТАСС рассказал первый заместитель генерального директора, директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров в рамках Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (COP-22), прошедшей в Марокко.

- В 2015 году в Париже в ходе Ежегодной конференции ООН по изменению климата было подписано соглашение для принятия мер по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. Какую роль играет атомная энергетика в предотвращении угрозы изменения климата с учетом все более возрастающего спроса на электроэнергию в мире?
- Выбросы СО2 в атмосферу растут, и энергетика один из основных источников этих выбросов. Поэтому от правильного выбора источника энергии и технологии, не побоюсь этого слова, зависит будущее человечества. По данным международного энергетического агентства, сегодня в мире 38% всей так называемой "зеленой" электроэнергии вырабатывается как раз на АЭС. В этом смысле атомная энергетика играет очень важную роль в будущем человечества.
Атомная генерация и возобновляемые источники энергии (ВИЭ) не могут быть противопоставлены друг другу. Наоборот, эти виды генерации не только не противники, а хорошо друг друга дополняют.
АЭС в полной мере обеспечивает базовую нагрузку и способны стабильно работать независимо от погодных условий, 24 часа в сутки вырабатывая необходимую энергию. ВИЭ очень сильно привязаны к погодным условиям. Вот мы сейчас с вами находимся в солнечном Марракеше. Солнца здесь явно больше, чем 300 дней в году. Давайте перенесемся мысленно обратно в Москву и поймем, что там мы вряд ли сможем с той же эффективностью использовать солнечную энергию как здесь в Марокко. Это касается и ветра. Есть территории с достаточно сильными ветрами, есть со слабыми. Вместе с тем ветер не дует гарантированно 24 часа в сутки, а электроэнергию необходимо где-то брать каждый день.

- В чем преимущество ядерной энергетики перед ВИЭ?
- Интересно, что Германия пошла по пути постепенного сворачивания атомной энергетики. На момент принятия этого решения в стране было 17 действующих атомных реакторов. Примерно половину из них остановили, вторая половина работает. Если реакторы не безопасны, зачем работает вторая половина? Если все они безопасны, зачем закрыли первую? Самое главное, что произошло в Германии после принятия решения свернуть атомную тематику - это увеличение за последние два года объема выбросов СО2 в атмосферу. Но самое главное - обеспечивать максимально эффективные и максимально дешевые решения в энергетике
Сегодня эта страна в большей степени ориентируется на ветроэнергетику и солнце. Но поскольку ветер и солнце не могут быть все время, Германия периодически переходит на угольную генерацию, запуская угольные станции, что, в свою очередь, дает немедленный рост выбросов СО2 в атмосферу. В современном мире невозможно игнорировать тот факт, что у стран свои индивидуальные региональные особенности и предпочтения. С этой точки зрения, на мой взгляд, будущее электроэнергетики в своего рода миксте - невозможно сказать что все должно базироваться только на атомной энергии, или только на ВИЭ. Необходимо учитывать региональные, погодные особенности. Но самое главное обеспечивать максимально эффективные и максимально дешевые решения в энергетике.
- Возвращаясь к ветроэнергетике. Росатом не так давно заявил о своем желании выйти на рынок ветрогенерации. Достигнуты ли уже договоренности с иностранными партнерами о производстве в России оборудования для этого проекта? Сделан ли уже окончательный выбор?
- Летом 2016 года мы начали этот проект, выиграв весной тендер правительства РФ. Уже подписан договор ДПМ (договор предоставления мощности, гарантирующий возврат инвестиций), который обязывает нас в 2018 году построить уже первый ветропарк, а затем еще два общей мощностью 610 МВт. Наш план в том, чтобы определиться с выбором технологического партнера до конца года. Могу сказать, на начальном этапе к этому проекту проявило интерес 21 компания.
Сейчас мы отобрали короткий список из трех компаний, чтобы до конца этого года уже окончательно определиться с выбором одного из партнеров и подписать необходимые документы. Самая большая сложность состоит в том что, есть четкое и жесткое требование правительства по достижению уровня локализации до 65%. Каждая станция должна быть построена на территории России, и тогда правительство готово платить за этот проект. Локализация дает многие дополнительные преимущества - это новые рабочие места, это новые технологии в стране. Поэтому так важен выбор правильного партнера - он должен пойти на очень серьезный трансфер технологий на территорию России.

- Каков объем капвложений, по вашим оценкам, необходим в строительство объектов ветровой генерации в РФ общей мощностью 610 МВт?
- Мы посчитали, что необходимый объем инвестиций может составить чуть выше €1 млрд. Это три ветропарка.

- Какие возможности вы рассматриваете по финансированию проектов ветроэнергетики? Планируете ли заимствования в зарубежных структурах, фондах?
- Очень большой интерес у огромного количества разных банков и разных других финансовых институтов к тому, чтобы вкладывать средства в этот проект. Есть госгарантии на оплату электрической энергии, которая будет производиться ветропарками. Интерес к инвестированию достаточно высок и это российские инвесторы. Пока даже нет необходимости разговаривать с зарубежными инвесторами, потому что все крупнейшие российские банки пришли к нам с предложениями участвовать в этом проекте. Это очень разумный проект.

- В чем интерес Росатома в проектах строительства ветрогенерации?
- Для нас это как раз логичное продолжение той линии, которую мы проводим, когда говорим, что атомная энергетика является составной частью безуглеродного энергобаланса. МЫ пошли в этот проект еще и потому, что в структуре Росатома существует достаточно производственных мощностей, способных изготавливать на своей базе оборудование для ветроустановок. Мы знаем, как работать на энергорынке, умеем сами инвестировать деньги и осуществлять проекты по капитальному строительству. Это дает нам хороший шанс сделать проект рентабельным не только для нас, но и для всех наших партнеров.

- Какой объем финансирования Росатом выделяет на мероприятия по охране окружающей среды?
- В прошлом году мы потратили на экологические программы около 31 млрд рублей. В этом году запланированы сопоставимые цифры. Еесть вещи, на которых нельзя экономить и экология точно из этого разряда.
У нас есть проект, который находится сейчас в начальной стадии, но мы занимаемся им очень серьезно совместно с Министерством природы и Рослесхозом. Речь идет о помощи в воспрепятствовании незаконной рубке лесов. Обсуждаем возможность обеспечения использования специальных радиочастотных методов, которые будут позволять контролировать вырубленную древесину. Если все будет удачно, то мы планируем в следующем году начать реализацию пилотных проектов на территории Иркутской области, которая сильно страдает от незаконных вырубок. Может получиться интересный проект.

Источник: rosatom.ru

Комментарии

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи