Союз изобретателей РОССОТРУДНИЧЕСТВО Программа сотрудничества до 2020 года
Главная Новости Интервью Маск успешно чипировал свиней. Люди на очереди...

Интервью

13 Сентября 2020

Маск успешно чипировал свиней. Люди на очереди...

Компания Neuralink показала обновление нейроинтерфейса, представленного год назад. Разработчики уменьшили размеры устройства и сократили количество используемых электродов: теперь их не 3072, как в предыдущей версии, а 1024. Работу нейроинтерфейса показали на свинье: с помощью вживленных электродов удалось считать активность его мозга со всех каналов. Трансляция устройства проходила на YouTube-канале компании.

Стартап Neuralink существует уже несколько лет (впервые Илон Маск заявил о его открытии еще в 2017 году), но с тех пор его разработчики успели представить только один проект (который, по-видимому, и станет основным для компании) — инвазивный нейроинтерфейс. В его основе — 3072 микроэлектрода, которые расположены на 96 гибких нитях (по 32 электрода на каждой) и прикреплены к подложке-чипу. Устройство вживляется в мозг инвазивно, но в будущем Маск обещал, что провести нити к коре можно будет с помощью лазера.

В новом устройстве (его размер — 2,3 × 0,8 сантиметра) электродов в три раза меньше — 1024. Чип, к которому присоединены вживляемые электроды, помещается под кожу: к самому устройству идет магнитная зарядка, а само устройство заряжается за ночь.

Все считывание электрической активности происходит на самом чипе, а данные с него (и в него) передаются в беспроводном режиме: для контроля устройства будет разработано приложение для смартфона. Радиус работы — 5-10 метров.

Работу устройства Маск показал на свинье, которой вживили электроды за два месяца до презентации. Во время демонстрации все электроды регистрировали активность коры и наблюдать ее можно было в реальном времени. Также в презентации участвовала свинья, которой также вживляли электроды, но потом достали их: свинья чувствовала себя хорошо.

Также Маск показал и робота-хирурга: про него он говорил еще в прошлом году. Робот будет отвечать за вживление чипа. Пока что непонятно, будет ли он вживлять устройство самостоятельно или же под присмотром нейрохирурга, как было объявлено ранее.

В прошлом году Маск сообщал, что устройство предназначено для людей с полным параличом. Сейчас функционал устройства сильно расширился: в планах компании — изучение активности мозга при депрессии, тревожности, травмах головного мозга, потере слуха, инсультах и зависимостях и других заболеваниях, а также — их потенциальное лечение. Также Маск заявил, что с помощью интерфейса можно будет управлять другими устройствами — например, смартфоном.

Подробнее о том, что такое нейроинтерфейсы и какого прогресса в их разработке уже удалось добиться (и в чем пока что их ограничение), вы можете прочитать в нашем материале «Не голова, а компьютер».

Источник: https://nplus1.ru/news/2020/08/28/neuralink

Комментарии

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи