Союз изобретателей РОССОТРУДНИЧЕСТВО Программа сотрудничества до 2020 года
Главная Новости Интервью Не на «Гостех» напали

Интервью

11 Июня 2020

Не на «Гостех» напали

В борьбе за создание цифровой платформы «Гостех» для взаимодействия граждан и бизнеса с государством у Сбербанка появились конкуренты. ВТБ, «Ростелеком» и «Почта России» предлагают использовать для масштабного проекта собственные разработки и уже создающуюся систему «Гособлако». Речь идет о борьбе за рынок объемом несколько десятков миллиардов рублей в год, поясняют эксперты.

ВТБ, «Ростелеком» и «Почта России» готовы участвовать в создании платформы «Гостех», на которую планируется перевести госуслуги и информационные системы госорганов, следует из совместного письма (копия есть у “Ъ”) их руководителей премьер-министру Михаилу Мишустину. «Ростелеком» «направил в правительство свое видение», подтвердили в его пресс-службе, отказавшись от других комментариев. Представитель «Почты России» подтвердил, что письмо направлялось, подчеркнув, что «запросов на выделение каких-либо бюджетных средств оно не содержит». В пресс-службе ВТБ от комментариев отказались, в пресс-службе правительства не ответили на запрос к моменту публикации.

«Гостехом» неофициально называют цифровую платформу для взаимодействия граждан и бизнеса с государством. Ее концепцию подготовил Сбербанк (см. “Ъ” от 18 апреля). На платформе, в частности, планируется организовать сервисы для аренды госимущества и получения полиса ОМС в электронном виде, а в дальнейшем — перевести на нее все процессы распоряжения госимуществом и медстрахования. В пресс-службе Сбербанка отказались от комментариев.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4373314


Комментарии

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи