Союз изобретателей РОССОТРУДНИЧЕСТВО Программа сотрудничества до 2020 года
Главная Новости Интервью Переход на 12-часовую рабочую неделю, переселение на Марс, возможности и угрозы ИИ

Интервью

30 Августа 2019

Переход на 12-часовую рабочую неделю, переселение на Марс, возможности и угрозы ИИ

Основатель Alibaba Group Джек Ма и глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск 29 августа провели дискуссию на Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае (WAIC). Они обсудили искусственный интеллект, необходимость реформы образования и эмиграцию на Марс.

Беседа длилась около 45 минут. За это время Ма и Маск не поднимали вопросы, касающиеся бизнеса, в том числе кризиса в торговых отношениях США и Китая, строительства фабрики Tesla в Шанхае и грядущей отставки Ма от управления Alibaba.

«Люди с нетерпением ждали этой встречи. Но то, что Маск сказал об искусственном интеллекте, он уже говорил миллион раз, а Джек Ма был просто Джеком Ма», — поделился с Reuters впечатлениями один из слушателей.

О возможностях и угрозах, которые несёт ИИ

Маск неоднократно говорил об опасности искусственного интеллекта для человечества и на встрече с Ма вновь поднял эту тему. По словам предпринимателя, компьютеры становятся всё умнее и умнее и постепенно превосходят человека в разных сферах жизни.

Сейчас люди пишут программное обеспечение, но в конечном итоге машина сможет делать это сама, без их помощи, уверен глава Tesla.

Люди недооценивают искусственный интеллект и его возможности. Они думают, что ИИ это что-то вроде умного человека. Но он [становится] гораздо умнее, чем самый умный человек, которого вы когда-либо знали.

Мы останемся далеко-далеко позади во всех отношениях. Я гарантирую это. Самая большая ошибка людей в том, что они думают, будто они умные. Компьютеры уже умнее людей. Мы просто двигаем рамки, по которым их оцениваем.

В какой-то момент ИИ сумеет полностью имитировать человека или даже много людей сразу. На самом деле, есть веский аргумент, что и мы сейчас пребываем в симуляции.

Основатель Alibaba более оптимистично смотрит на развитие технологий искусственного интеллекта. «Я не думаю, что ИИ представляет угрозу, не думаю, что это что-то ужасное», — ответил он Маску. Ма уверен: ничто умнее человеческого мозга изобрести невозможно.

Ни разу за свою жизнь я не допускал, что человеком сможет управлять машина. Это невозможно. Компьютеры могут стать умнее, но люди всегда будут гораздо умнее и мудрее.

Маск в споре указал на то, что уже сейчас ИИ способен обыграть чемпионов по шахматам и настольной игре Го. Ма ответил, что эти игры созданы человеком для соревнований с другими людьми и играть в них с компьютером бессмысленно.

О проблемах образования и 12-часовой рабочей неделе, которую неожиданно поддержал Ма

Развитие искусственного интеллекта позволит в будущем людям работать всего 12 часов в неделю и больше времени отдыхать и наслаждаться жизнью, заявил основатель Alibaba, рассуждая о преимуществах ИИ. Но для этого необходима реформа системы образования.

В течение следующих 10–20 лет каждый человек, страна и правительство должны сосредоточиться на реформировании системы образования, чтобы наши дети могли найти работу, которая требует только трёх дней в неделю и четырёх часов в день.

Если мы не изменим текущую систему образования, у всех нас будут проблемы.

Существующая образовательная система создавалась для индустриального периода и устарела, объяснил Ма. Сейчас нужна система, которая научит людей быть более творческими и креативными, а работу, которая требует хорошей памяти и выполнения повторяющихся действий, возьмут на себя машины.

Ма добавил, что не беспокоится из-за возможного сокращения рабочих мест. «У компьютеров есть только чипы, а у людей есть сердце. Сердце — вот источник мудрости», — сказал бизнесмен и пояснил, что искусственный интеллект не лишит людей заработка, но поможет им.

 

Маск согласился с доводами Ма и напомнил о своём стартапе Neuralink, который работает над технологией для соединения мозга с компьютером.

Сейчас образование даёт низкую производительность, процесс обучения слишком медленный, а лекции ужасны. В будущем с Neuralink вы сможете мгновенно загрузить любую информацию в мозг. Это будет похоже на Матрицу. Хотите летать на вертолёте? Нет проблем, вам просто нужно загрузить нужные навыки.

В прошлом Джек Ма яростно защищал систему сверхурочной работы, замечает Bloomberg. В апреле 2019 года он заступился за культуру работы по 12 часов в сутки шесть дней в неделю, распространённую во многих китайских интернет-компаниях.

«В нашем мире каждый мечтает об успехе, хорошей жизни и уважении окружающих. Но позвольте спросить, как вы добьётесь желаемого, если не будете тратить больше времени и энергии, чем остальные?» — рассуждал основатель Alibaba. Он также говорил, долгий рабочий день — это часть его жизни и он счастлив работать по 12 часов в день.

О будущем человечества и колонизации Марса

Оба предпринимателя сильно обеспокоены проблемой снижения рождаемости на Земле. «Многие считают, что на планете слишком много людей. Это устаревшее мнение. Если допустить, что проблемы ИИ не существует и искусственный интеллект настроен доброжелательно, то самой большой проблемой, с которой мир столкнётся через 20 лет, будет демографический коллапс», — заявил Маск.

«Абсолютно согласен. Население столкнётся с огромной проблемой», — ответил Ма. Он добавил, что сейчас население Китая составляет 1,4 млрд человек и кажется, что это очень много, но с учётом падающей рождаемости через 20 лет в стране будет «совершенно иная картина».

 

Глава SpaceX видит решение проблемы в создании многопланетной цивилизации и условий для жизни за пределами Земли. «Марсу нужны люди. У нас очень мало времени. Впервые за 4,5 млрд лет истории Земли мы можем продлить жизнь за пределами Земли. Давайте обеспечим будущее, чтобы свет сознания не погас», — заявил Маск.

Основатель Alibaba ответил, что он «не фанат путешествия на Марс» и что его больше интересует освоение Земли. Однако Ма поприветствовал стремления Маска.

Я восхищён вашим желанием отправиться на Марс. Переселение людей на Марс — это здорово. Но мы также должны заботиться о 7,4 млрд человек на Земле.

Нам нужны такие герои как вы, [которые хотят отправиться на Марс]. Но нам нужны и такие герои, которые будут усердно работать на Земле, делая её лучше.

Источник: https://vc.ru/future/81020-perehod-na-12-chasovuyu-rabochuyu-nedelyu-pereselenie-na-mars-vozmozhnosti-i-ugrozy-ii-o-chem-pogovorili-dzhek-ma-i-ilon-mask

Комментарии

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи