Союз изобретателей РОССОТРУДНИЧЕСТВО Программа сотрудничества до 2020 года
Главная Новости Интервью Первый в мире детский медицинский экзоскелет могут зарегистрировать в России через два года

Интервью

24 Февраля 2020

Первый в мире детский медицинский экзоскелет могут зарегистрировать в России через два года

Создание конкуретноспособного рынка передовых технологий является одной из ключевых задач отраслевого союза «Нейронет». О том, какие разработки внедряются в жизнь, о тестовых проектах в области медицины, маркетинга и общественного транспорта в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Елене Демиденко рассказал исполнительный директор отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов.

Елена Демиденко (Е.Д.): На официальном портале союза указано порядка 10 основных направлений деятельности, включая нейрообразование, нейромедтехнику и нейроассистенты. А какие направления вы сами считаете наиболее перспективными, базовыми?

Александр Семенов (А.С.): На мой взгляд, самые интересные, активно развивающиеся направления - это искусственный интеллект, исследования мозга - от расширения возможностей до лечения заболеваний, а также антропоморфная робототехника, то есть интеграция человека и механических систем.

Е.Д.: В этих сегментах уже есть разработки, которые готовы к внедрению, либо которые проходят тестовые испытания?

А.С.: Да, безусловно. В блоке искусственного интеллекта есть замечательная библиотека iPavlov. Она уже внедряется рядом других бизнес-структур. Эта библиотека позволяет чат-ботам интеллектуально и глубоко на хорошем русском языке общаться с человеком, отвечать на сложные вопросы, распознавать и генерировать предложения сложной синтаксической структуры. В направлении исследования мозга сейчас внедряется коммуникационная система «Нейрочат» для обездвиженных пациентов. Суть в том, что нейроинтерфейс одевается на голову человека, электроды расположены на лбу и на затылке, а заземление в ухе. Перед пациентом специальный планшет, на котором он силой мысли может набирать текст или подавать сигналы. Ему просто нужно посмотреть на нужный символ и сконцентрироваться. По энцефалограмме мозга систему с вероятностью 80% распознает букву, которую хотел набрать человек.

Если он ошибается, то по принципу системы Т9 выдаются варианты слов. Скорость набора небольшая - примерно 40 секунд на знак. Но для многих людей это единственный источник коммуникации с родными и медперсоналом. Эта разработка внедряется более чем в 30 клиниках столицы и других регионов. Разработка длилась 2,5 года, сейчас уже началось мелкосерийное производство. Что же касается робототехники, то компания «Экзоатлет» разрабатывает первый в мире детский экзоскелет. Потребность в них есть, поскольку эти изделия помогут в лечении и реабилитации пациентов с ДЦП и другими совокупными заболеваниями. Сейчас проходит медицинская регистрация этого экзоскелета, она продлится около двух лет.

Е.Д.: Грузовые или промышленные экзоскелеты члены вашего союза разрабатывают?

А.С.: Да, такая работа тоже ведется. В них также есть необходимость на предприятиях. Года через 1,5 отечественные команды уже начнут продавать такие изделия. Такие системы будут проще, чем медицинские экзоскелеты, их стоимость будет ниже.

Е.Д.: Ранее проводился эксперимент по контролю состояния водителей общественного транспорта. Говорилось также о том, что водителей школьных автобусов обяжут во время работы одевать так называемые нейрокепки. На какой стадии сейчас находится эта работа?

А.С.: Было три направления экспериментов, три технологии. Первая - видеокамеры с элементами искусственного интеллекта от компании «Скайтрек». Это устройство видит, насколько водитель сосредоточен, не клонит ли его в сон. Вторая - браслет на руке от компании «Нейроком», который по состоянию кожи определяет, насколько спокойно и уверенно водитель ведет автобус. И третья технология - это нейроинтерфейс, который фиксирует изменения состояния человека, компании «Нейроматикс». Ее и назвали нейрокепкой. Каждая из технологий работает по-разному, у каждой есть плюсы и минусы. Но мы объединили все эти технологии воедино и провели пилот. Тестировали систему в общественном транспорте Великого Новгорода. Специальная комиссия положительно оценила результаты эксперимента. Сейчас идет нормотворческая работа - мы пытаемся понять, как эту систему вписать в законодательство. Перспективы есть, но работа продвигается медленно. А пока камеры искусственного интеллекта мы начали пилотировать в Чили. Технология «Скайтрек» была успешно протестирована в одной из европейских стран.

Е.Д.: Название союза «Нейронет» упоминалось в связи с разработкой системы на базе искусственного интеллекта, которая анализирует и предсказывает поведение покупателей в магазинах. На какой стадии находится этот проект?

А.С.: Он уже тестируется в Подмосковье. В сети супермаркетов «Простор» тестируется система компании Raspberry RU. Вся система - это совокупность технологий, которая помогает делать точечные скидочные предложения покупателям, облегчает работу маркетологов и оптимизирует логистику. Система фиксирует данные о покупателе: у каких прилавков он задерживался, какие категории продуктов и с какой периодичностью он покупает, каков средний чек. Понятно, что участвуют в эксперименте только те люди, которые дали на то согласие - к примеру, держатели карт лояльности. При помощи особых алгоритмов система предсказывает, когда у человека закончится, к примеру, банка кофе, и он зайдет в магазин за новой. В этот момент ему на телефон может прийти оповещение о выгодных предложениях на тот же кофе. Кроме того, анализируя поведение покупателей, магазины смогут более точечно заказывать продукцию. Чтобы минимизировать объемы нереализованных товаров, которые придется впоследствии утилизировать.

Е.Д.: Ранее говорилось о том, что искусственный интеллект сможет ставить диагнозы пациентам. Когда этот проект заработает?

А.С.: Искусственный интеллект будет не ставить диагнозы, а подсказывать врачам, на какой именно участок снимка или показатель в анализах нужно обратить внимание. Система от CoBrain-аналитика, разработчика «Сколтех», делает выводы на основании сотен и тысяч снимков и результатов, загруженных в специальную базу. К примеру, анализируя флюорографию, программа сможет сделать вывод, что то или иное затемнение может говорить об определенных диагнозах. Программа выдаст врачу подсказку, но в любом случае диагноз будет ставить только сам доктор. Этот проект мы делаем совместно со «Сколтехом». Заканчиваем его в 2021 г. CoBrain плотно сотрудничает с российскими научно-медицинскими центрами, совместно решая задачи, стоящими перед врачами. На сегодняшний день часть решений уже запущена в работу, другие же еще находятся на стадии разработки либо уже проходят клинические испытания. Среди центров, с которыми сотрудничает CoBrain, можно отметить НМИЦ нейрохирургии им. Н.Бурденко, НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.Кулакова, НППЦ им. З.Соловьева, Московский НИИ психиатрии, ГНЦК им. А.Рыжих, НМИЦ хирургии им. А.Вишневского. Повторю, что система лишь рекомендует врачу обратить внимание на определенные симптомы и показатели. На сегодняшний день разработано уже более 40 медицинских алгоритмов. Начиная от совсем простых, позволяющих исследователям анонимизировать медицинские данные, очищать их от артефактов и конвертировать из одного формата в другой, до алгоритмов предиктивной аналитики, позволяющих, например, детектировать приступы эпилепсии по данным электроэнцефалограммы.

Ссылка на материал: https://www.mskagency.ru/materials/2973633

 

Комментарии

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи