Союз изобретателей РОССОТРУДНИЧЕСТВО Программа сотрудничества до 2020 года
Главная Новости Интервью Пресс-конференция: "Выборы президента РАН: актуальная ситуация"

Интервью

13 Сентября 2017

Пресс-конференция: "Выборы президента РАН: актуальная ситуация"

12 сентября в 13:00 в пресс-центре МИА «Россия сегодня» проходит пресс-конференция «Выборы президента РАН: актуальная ситуация». В мероприятии примают участие директор Института прикладной физики РАН академик Александр Сергеев и проректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академик Александр Хохлов. Портал «Научная Россия» ведет прямую текстовую трансляцию пресс-конференции.

14:05 Пресс-конференция академиков Алексея Хохлова и Александра Сергеева окончена.

14:04 Алексей Хохлов: Академия наук стоит перед важными событиями. Необходимо, чтобы предстоящее Общее собрание было результативным и принесло Академии достойного президента. Хохлов обещает сделать все, чтобы Академия наук пришла к своему возрождению.

14:02 Александр Сергеев: Академия наук оказалась в таких отношениях с обществом из-за ее "закрытости". РАН приняла тактику, которую называют тактикой "осажденной крепости". Сергеев считает, что это неправильно, и РАН, все ее члены и руководители, должны очень активно работать со СМИ. Одним из залогов успеха Академии является конструктивное отношение со средствами массовой информации. Наша общая задача - вести дело так, чтобы российская наука была понятна всему обществу.

13:59 Алексей Хохлов: Даже тот факт, что Панченко публиковал свою программу перед мартовскими выборами, не может быть объяснением тому, что он не публикует ее сейчас. Обновил он ее или оставил такой же, она должна быть представлена всем. На вопрос о связи Панченко с Михаилом Ковальчуком Алексей Хохлов отметил, что абсолютно все мы как-то связаны.

13:57 Сергеев: Во всех научных направлениях Академия наук должна выстраивать правильный баланс. РАН - уникальное создание в стране, которое может быть штабом науки, в котором есть все необходимые компоненты

13:55 К гуманитарным и общественным наукам тоже применимы наши предложения о крупных проектах Академии наук, отметил Сергеев. Одно из условий эффективного функционирования гражданского общества - понимание граждан смысла законов, которые издаются в стране. Вопрос понимания законов и их трактовки на понимаемом народом языке - важный момент в современном обществе. Если общество не понимает законов, то оно и не будет их соблюдать.

13:53 Академический сектор сохранил лучшие позиции в сравнении с естественно-научным сектором. Большое внимание в последние годы уделяется поддержанию технического крыла российской науки, но для достижения реальных успехов нужно установить баланс между всеми научными сферами.

13:46 Сергеев: От естественных наук сегодня мы ждем новых результатов в познании природы. Мы становимся все менее и менее конкурентными в мировой науке. Если нет новых результатов в естественных науках, успехов в технических можно и не ждать, они не придут. Самое передовое и новое никто не продаст.

13:44 Алексей Хохлов согласился со своим коллегой. По его мнению, до сегодняшнего дня все идет честно, по-настоящему демократическим путем. Что он считает действительно ненормальным, так это то, что академики Красников и Панченко до сих пор не опубликовали на сайте Академии свои программы. Нужно отходить от убеждения, что выборы - это результат закулисных договоренностей и интриг. Если вы выдвигаете свои кандидатуры, то представьте всем членам РАН свои программы, дабы они смогли с ними ознакомиться и решить, устроит ли их такой ход событий или нет.

13:42 В то же время хотелось бы получить объяснения от власти, почему двух кандидатов не согласовали в правительстве. И все же, считает Сергеев, это не отменяет того, что выборы проходят честно и без давления.

13:40 Сильное впечатление на Сергеева произвела встреча президента России и кандидатов в президенты РАН. Встреча длилась около двух с половиной часов, все успели высказаться, в том числе и относительно самой процедуры выборов. Президент страны был за то, чтобы эти выборы прошли демократическим путем. Сергеев отметил, что за все время подготовки к выборам он не ощутил никакой "команды сверху", никакого давления. Предпочтительных кандидатов у правительства нет, заявил Сергеев.

13:38 Александр Сергеев: Официальной версией того, что случилось в марте, является недостаточно демократическая процедура выборов. Все те моменты, которые мешали легитимным выборам, за прошедшие полгода были исключены. Было принято решение выдвигать кандидатов не только из профильных отделений, но в том числе и членов "50+". Также было внесено в закон предложение снизить проходной барьер на выборах с двух третей до половины. Выборы, таким образом, стали демократичнее.

13:37 Академик Хохлов: Я думаю, что выборы состоятся и все пройдет в штатном режиме.

13:35 Алексей Хохлов: Я постараюсь сделать так, чтобы выборы состоялись, я приложу все усилия. Всем членам Академии будет разослано сообщение об объединении усилий Хохлова и Сергеева. Всех членов РАН, которые хотели проголосовать за Хохлова, попрошу поддержать академика Сергеева.

13:33 Александр Сергеев: Если в сентябре Академия наук не сможет выбрать демократическим путем своего президента, то мы будем иметь два факта: факт мартовских выборов, когда три достойных кандидата в два дня сняли свои кандидатуры, и факт сентябрьский, что Академия наук не собрала кворума. Эти два факта будут иметь очень печальные последствия для РАН. Общество решит, что такая организация, как Академия наук, недееспособна. Ни один член Академии не должен сейчас допускать высказываний, что выборы не состоятся. Нам обязательно нужно на сентябрьских выборах избрать президента.

13:31 Алексей Хохлов напомнил, что все-таки некоторые расхождения в программах есть, но это всего лишь нюансы. Общих идей в программах большинство, поэтому и было решено объединить усилия.

13:30 Хохлов: Программы кандидатов опубликованы в интернете. Если сравнить предвыборные программы двух выступающих, то можно будет найти их большое сходство.

13:29 Президиум РАН должен рассматривать главные вопросы формирования научно-технической политики страны. Научные доклады должны быть перенесены в отделения. У каждого члена академии должен появиться нормальный, утвержденный перечень обязанностей. Мы должны работать так, чтобы вернуть доверие и уважение общества, считают ученые.

13:27 Сергеев: В 2013 году, когда академические институты оказались отрезаны от РАН, исчезли все связи, которые формировались годами и были силой Академии. Вопрос о том, что сейчас представляет собой работа в Академии наук, также требует переосмысления. Нужно иметь в руководстве Академии достаточно молодых и активных руководителей, у которых работа в РАН будет основным местом работы, а не по совместительству, чтобы они могли всецело отдать себя служению РАН.

13:26 Хохлов и Сергеев также солидарны в том, что Академии наук хорошо было бы организовать попечительский совет под руководством президента страны по примеру Московского университета. Академия наук должна существенным образом перестроить свою работу, считают ученые.

13:25 Руководить ФАНО также должен ученый. Он должен вообще представлять, что такое наука.

13:24 Возвращать институты в Академию наук пока не надо. В том виде, в котором существует Академия, она еще не готова их обратно принимать. Каждый должен заниматься своим делом, для этого в 2013 году и было создано ФАНО, считает Сергеев.

13:22 Сергеев: очень важно, что мы должны будем совершенно четко еще раз прописать разграничения функций между РАН и ФАНО. На практике "правило двух ключей", которое было введено, совершенно не работает. ФАНО и РАН должны сотрудничать, а не бояться зайти друг к другу на территорию. С этим согласен и Алексей Хохлов.

13:20 Александр Сергеев уверен, что Академия наук должна получить свой особый статус. Такой есть и у МГУ, и у Курчатовского института, и у Сколково.

13:19 Прежде всего мы считаем, что у Академии наук в том состоянии, в котором она сейчас находится, недостаточно инструментов для участия в реализации государственной научно-технической политики. Юридический статус, который есть у Академии наук, явно не соответствует тому, что должно быть, и тому, что должно быть для выполнения уставных требований. Обязательно нужна корректировка 253 федерального закона для того, чтобы у РАН появился достойный правовой статус.

13:16 Сергеев: Наука в стране в настоящее время находится в достаточно критическом состоянии. Это важный момент, потому что до сих пор приходится слышать из уст высокопоставленных людей, что с наукой все не так плохо, что растет цитируемость. Но это не должно от нас закрывать то, что ситуация на самом деле является очень серьезной. Присутствие России в мировой науке существенно сократилось. На международных конференциях практически нет никаких докладчиков из нашей страны. В топовых научных журналах также не публикуются работы, проведенные в России. Сергеев и Хохлов сошлись на том, что нужно достигнуть консенсуса в том числе и с властью, что ситуация с наукой в стране мягко говоря плохая.

13:15 Алексей Хохлов и Александр Сергеев жмут друг другу руки.

13:12 По мнению Хохлова, Сергеев также является выдающимся ученым, и его показатели цитируемости и научная деятельность только доказывают это. Он внес большой вклад в открытие гравитационных волн. Много работал в региональных центрах, этот опыт существенно поможет ему в его работе на посту главы Академии наук. Сферы компетенции Сергеева и Хохлова схожи, именно поэтому и был создан такой союз.

13:10 Правительство не утвердило Алексея Хохлова претендентом на должность главы РАН. В связи с этим, как заявляет Хохлов, он хотел бы поддержать Александра Михайловича Сергеева, который, по его мнению, является самым достойным из одобренных правительством кандидатов.

13:08 Слово Александру Сергееву. По его мнению, достойным президентом РАН может стать только известный ученый с мировым именем. Еще когда на выборы выдвигались семь претендентов, Сергеев обращал внимание на количество публикаций и индекс Хирша потенциальных кандидатов. Алексей Хохлов среди них являлся явным лидером, его работы цитируются в лучших научных журналах мира.

13:05 Текст совместного заявления: "Желая обеспечить развитие Российской академии наук как современной научной организации, функционирующей на основе демократических принципов и играющей ключевую роль в формировании и реализации научно-технической политики страны, мы решили объединить наши усилия в кампании по выборам Президента РАН и в последующий период.

Считаем, что совместные действия должны основываться на опубликованных нами предвыборных программах, обладающих близостью большей части принципиальных положений. По вопросам, в которых наши позиции не вполне совпадают, будем искать оптимальные компромиссные решения с участием членов Академии и научного сообщества.

В соответствии с вышесказанным академик А.Р Хохлов призывает членов РАН, предполагавших голосовать за его кандидатуру, поддержать на выборах академика А.М. Сергеева.

13:03 Пресс-конференция академиков Александра Сергеева и Алексея Хохлова начинается с совместного заявления.


Источник: scientificrussia.ru

Комментарии

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи