Союз изобретателей РОССОТРУДНИЧЕСТВО Программа сотрудничества до 2020 года
Главная Новости Вести союза Интервью "Сколково"– олимпийская сборная стартапов России

24 Ноября 2014

"Сколково"– олимпийская сборная стартапов России

"Сколково" — олимпийская сборная стартапов России, считает генеральный директор технопарка Сколково Ренат Батыров. Лишнее подтверждение исключительного статуса сколковского технологического хаба — Всемирная конференция Международной ассоциации научных парков и зон инновационного развития, которая состоится в Москве в 2016 г. В интервью РБК Инновациям Ренат Батыров рассказал о том, что в России технопарки — бизнес с огромным потенциалом прибыли, и принимать активное участие в их создании и развитии нужно в том числе частному бизнесу. При серьезной поддержке государства.

— В чем особенность технопарка Сколково? Как статус технопарка "при" фонде влияет на его работу? Есть ли на российском рынке другие примеры такого "родства"?

— Мы — окно, точка входа в фонд "Сколково", да и не только в него, во всю российскую экосистему инноваций. Технопарк "Сколково" — это такой универсальный интерфейс для входа в экосистему "Сколково", в инновационную экосистему России и даже международную экосистему инноваций. Если говорить о фонде "Сколково", то мы работаем в команде и дополняем друг друга. Задача фонда — это проведение экспертизы проектов, дальнейшее бизнес-развитие, акселерация, продвижение и поиски пути коммерциализация проектов участников "Сколково". Грантовая поддержка и поиск дополнительных инвестиций — эти компетенции тоже внутри фонда. А наша задача как технопарка — создание привлекательной среды для участников проекта "Сколково", создание научно-исследовательской инфраструктуры, оказание сервисов по обслуживанию бизнеса, консультационная поддержка участников и соискателей. Мы одна большая команда, где четко разграничены зоны ответственности.

— Какой процент резидентов пользуются вашими возможностями?

— Резиденты технопарка — это физически находящиеся в технопарке компании. Мы вводим в эксплуатацию новые мощности: до конца года резидентов станет 75-79, ну а сегодня их около 48. Большинство этих компаний пользуется нашими мощностями, инфраструктурой и мы рассчитываем, что в дальнейшем их количество будет увеличиваться. У нас намечен переезд в большой технопарк, который будет достроен в следующем году. Вот там уже будет работать несколько сотен компаний. И мы активно готовимся к тому, чтобы наши сервисы, их количество и качество соответствовали количеству и качеству резидентов, которые там будут жить и работать.

— Будут ли определенные функции отданы на аутсорс или вы будете настаивать на их создании на собственной территории? Например, в июне 2014 г. было подписано соглашение между Сколково и технополисом "Москва", будут ли использованы его мощности?

— Мы точно не рассчитываем на то, что у нас на территории будет хоть какое-нибудь производство, кроме производства опытных образцов, даже про мелкую серию мы не говорим. У нас не будет вивария, например, необходимого для биотехнологических исследований, да и Курчатовский институт мы к себе не перетащим — это просто не нужно. А вот все остальное у нас будет, например на базе нашей инфраструктуры можно будет разрабатывать лекарственные препараты, экологические источники энергии, совершенные средства связи.

При этом мы работаем над сетью из центров коллективного пользования по всей стране, ведь наши Участники располагаются не только в Москве. В этой сети уже сегодня 30 аккредитованных площадок, и в дальнейшем мы будем расширять эту сеть. Если уникальное оборудование есть у наших партнеров, например, в Новосибирске — это прекрасно, и мы будем рекомендовать его для использования нашими участниками. Это тоже часть нашей уникальной инфраструктуры. Таким образом, технополис "Москва" тоже является нашим партнером, и не единственным.

— Развитие каких направлений является приоритетным для технопарка сегодня?

— Не могу сказать, что сейчас у нас одна или даже несколько задач — их много. Один из важнейших приоритетов — быстрое введение в эксплуатацию НИОКР-инфраструктуры для Участников проекта Сколково. Нам необходимо создавать такие инфраструктурные возможности для стартапов, чтобы они могли выводить на рынок мировые проекты. Одна из важных задач — содействие развитию региональных технопарков и выстраивание взаимоотношений с международными технопарками.

— Учитывая неравномерный уровень развития венчурной и технологической инфраструктуры в регионах сегодня, какую роль берут на себя региональные технопарки? Как строятся их отношения со "Сколково"?

— Нам предстоит преодолеть серьезный психологический барьер. Существует миф, и мы с ним пытаемся бороться, о том, что "Сколково" — это пылесос, который "высасывает" лучшие стартапы из регионов и забирает их себе. Это не так! На самом деле мы очень заинтересованы в том, чтобы у нас были сильные технопарки в регионах, и чем их больше — тем лучше и для рынка, и для "Сколково".

У каждого стартапа наступает такой этап жизненного цикла, когда ему надо двигаться дальше. Нужен выход на международный рынок, крупные инвестиции. Это может быть Кремниевая долина, Швейцария, Израиль, но в интересах страны — лучше, чтобы это были мы, Сколково. В Сколково очень сильно направление ИТ: мы дадим фору многим другим инновационным центрам по этому направлению. У нас есть все для развития стартапов: связь с крупнейшими мировыми инвесторами, грантовый комитет, уникальные технологические сервисы в технопарке. Вообще, наша задача в том, чтобы региональные технопарки перестали видеть в нас врага и конкурента за таланты, а увидели олимпийскую сборную нашей страны.

— То есть, вы главным образом заинтересованы в более развитых проектах?

— Да, конечно!

— А при каких условиях будете брать проекты на совсем ранних стадиях?

— Самое главное — это инновационность и перспективы коммерциализации. А дальше пойдет речь про соответствие нашим технологическим приоритетам: если проект работает в рамках наших технологических приоритетов (информационные технологии, биомедицина, космические технологии и др.), мы готовы их поддержать.

Я еще раз хочу подчеркнуть: мы можем и должны прилагать колоссальные усилия для развития инновационной инфраструктуры в регионах, чтобы были сильные технопарки с хорошими командами, чтобы они были точкой притяжения, точкой сборки стартапов. Нам гораздо удобнее самим работать не с множеством региональных стартапов, а с одним технопарком — здесь понятные нам люди, у которых есть понятные стандарты отбора этих стартапов, их инкубирования. Они как школа олимпийского резерва, если вернуться к аналогии с олимпийской сборной. Мы готовы помогать деньгами, экспертизой, менторами, мероприятиями на их площадках, контактами, всем чем угодно.

— Влияет ли перспектива проведениямеждународного слета технопарковна формирование сколковской повестки дня до 2016 г.?

— Мы организовали первый всероссийский слет, куда пригласили все технопарки, бизнес-инкубаторы инновационно-технологической направленности, представителей региональных властей, институтов развития, экспертов в этой области для обмена опытом. Мы не только планируем сделать мероприятие регулярным, но и делать различные школы, стажировки для команд технопарков. Профессии "работник технопарка" пока нигде не учат, а мы полагаем, что кое-что в этом понимаем и знаем тех, кто может научить.

— Планируете ли вы выращивать технопарки?

— Да, и не только для их успешной работы, но и для выхода на международные технопарки. Мы завоевали право проведения конференции технопарков в 2016 г., нас там уже знают все и мы знаем всех. Мы готовы помогать всем технопаркам налаживать взаимодействие.. Например, у нас в "Сколково" есть программа софтлэндинга, которая приземляет иностранные стартапы на территории "Сколково". Это очень полезно для инновационной экосистемы России вцелом. Это работает и в обратную сторону: мы можем помогать нашим российским проектам выходить через площадки международных партнеров на мировой уровень. Мы считаем технопарк "Сколково" и технопарки в целом отличной точкой входа для иностранных инвесторов и команд.

— Как вам удалось выиграть заявку на IASP 2016?

— Как ни странно, в первую очередь помогло то, что один раз мы уже проиграли. Хотя "Сколково" не участвовало в подаче первой — неудачной — заявки, мы учли тот опыт и на этот раз в нашей команде были люди, которые подавали первую заявку. Во-вторых, мы лично встретились с каждым голосующим членом жюри и рассказали о тех преимуществах, которые есть в Москве. Скажем так, когда они получили информацию — они были удивлены тем, сколько у нас стартапов, какие проекты команды наших резидентов сейчас развивают, как и чем мы их поддерживаем. Мы, конечно, не забывали про транспортную доступность, про культурные программы, про то, что Россия не такая уж страшная, не такая уж холодная и далекая, но это было не главное. Главным фактором стали наши технологические преимущества.

— Сколько участников вы ожидаете?

— Мы хотим, чтобы приехали все, чтобы не было "голосующих по доверенности", то есть должны быть все 400, а то и 500 технопарков со всего мира. Мы провели большую работу и не собираемся останавливаться на достигнутом.

— Как вы считаете, может ли работа технопарков в России стать приносящим деньги бизнесом?

За счет доходов от аренды технопарк никогда не может стать прибыльным. Прибыльный бизнес, выстроенный на аренде, начинается от 20 тыс. метров. Таких технопарков единицы. И для того, чтобы размещение было привлекательным, надо чтобы ставка была там ниже рынка, а это сильно влияет на окупаемость проекта.

Мы думаем, что технопарк может быть прибыльным за счет сервисов, которые он оказывает, за счет привлечения инвестиций и зарабатывания на этом. За счет входа в долю, в свои инкубированные стартапы. За счет содействия в коммерциализации. Отлично, когда этому немного помогает государство. Мы считаем, что привлечение коммерческих партнеров к строительству и развитию технопарков повышает шансы технопарка на успех. Со слов самих же потенциальных частных инвесторов, поддержка со стороны государства им нужна и она стоит гораздо меньше, чем 2 млрд. государственных денег на строительство одного технопарка.

Симбиоз частного бизнеса и государства повышает шансы проекта на успех: при компенсации некоторых операционных расходов, частники смогут сконцентрироваться на том, чтобы обеспечить взрывной рост проекту и перестать считать каждую копейку.

Источник: http://i.rbc.ru/publication/interview/renat_batyrov_skolkovo_olimpijskaya_sbornaya

Автор статьи - Ренат Батыров

Комментарии

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи