Союз изобретателей РОССОТРУДНИЧЕСТВО Программа сотрудничества до 2020 года
Главная Новости Интервью Современное просвещение дает обратный эффект

Интервью

9 Августа 2019

Современное просвещение дает обратный эффект

Современное просвещение дает обратный эффект.

В этом веке «модель дефицита знаний» оказалась разрушенной. Повсюду рулит эффект Даннинга-Крюгера и лавиной нарастает интеллектуальная слепота. Сегодня те люди, кто меньше всего разбирается в сложных вопросах, более всего убеждены, что знают о них предостаточно.

Это относится ко всем странам и культурам, и распространяется на любые сложные вопросы, по которым нет научного консенсуса. Но это еще не самое плохое.

Куда хуже то, что все современные попытки просвещения масс в таких вопросах дают прямо противоположный результат.

Практика последнего десятилетия доказывает, что эффект Даннинга-Крюгера (метакогнитивное искажение типа «чем тупее, тем уверенней в себе») не преодолевается путем предоставления «незнайкам» истинных данных и научной аргументации.

Им от этого становится только хуже! Их тупая самоуверенность крепчает, и убедить их в обратном будет еще труднее.

Причина в том, что наше время оказалось временем краха «модели дефицита знаний» - идеи о том, что люди выступают против правильной политики и истинной науки из-за недостатка у них проверенной научной информации. Мол, достаточно людей просветить, - они поумнеют, и в мире возобладают научные истины.

XXI век опроверг «модель дефицита знаний». Главными причинами этого стали:

1) взрывной рост объемов информации, в которой истинные знания просто тонут, да их и невозможно идентифицировать в падающем на нас, подобно Ниагаре, инфопотоке;

2) новые, весьма важные и полезные изобретения человечества в области массовых коммуникаций и информационных технологий: основанные на сетевой стигмергии поисковики, электронные СМИ, социальные сети, Википедия, технокультура смартфонов и т.д.

Все эти замечательные технологии, к сожалению, делают «модель дефицита знаний» все менее работоспособной. В результате чего:

- во-первых, растет интеллектуальная слепота масс;

- в во-вторых, даже профессионалы предпочитают все более следовать мейнстриму массовых заблуждений (оно спокойней и доходней).

Т.е. весь мир неуклонно глупеет.

Для борьбы с этим необходимы новые методы донесения научных данных в электронной инфосфере Земли, способные хотя бы конкурировать (а нужно, чтобы они побеждали) с вирусными каскадами интеллектуальной слепоты масс и фейкового контента всякого рода интересантов (просто зарабатывающих на нем).

Но такие методы человечеством пока не разработаны.

Желающие ознакомиться с конкретными исследованиями, доказывающими крах «модели дефицита знаний», могут пройти по ссылкам в кристально ясном эссе проф. Аарона Кэрролла «Health Facts Aren’t Enough. Should Persuasion Become a Priority?» (https://www.nytimes.com/2019/07/22/upshot/health-facts-importance-persuasion.html)

P.S. О стигмергии поиско-виков: https://witology.com/blog/company/263/

Комментарии

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи