Союз изобретателей РОССОТРУДНИЧЕСТВО Программа сотрудничества до 2020 года
Главная Новости Интервью В этом году мы сделаем все для технологических предпринимателей

Интервью

23 Декабря 2018

В этом году мы сделаем все для технологических предпринимателей

В этом году технологический форум «Открытые инновации» было решено провести на площадке Технопарка «Сколково». Для самого технопарка это решение оказалось полной неожиданностью — подготовиться к мероприятию такого масштаба за отведенные на это три месяца очень непросто, но вызов был принят. В преддверии форума, который пройдет с 26 по 28 октября, мы обсудили с Ренатом Батыровым, генеральным директором Технопарка «Сколково», портрет участника форума, технологическое предпринимательство и роль технопарков в создании инновационных сообществ. 

 

Почему в этот раз площадкой для «Открытых инноваций» выбран именно Технопарк «Сколково»? Все же, на мой взгляд, необычное место для такого мероприятия. 


            Тут все просто. И на форум, и в технопарк приходят умные люди. Интересные. Возьмем технопарки. Там люди делятся опытом и знаниями, обсуждают технологии, собираясь в команды, делают вместе что-то такое, что потом изменит или вовсе перевернет мир. И в этом смысле «Открытые инновации» преследуют те же цели: собрать людей, которым есть, что сообщить друг другу, для того, чтобы потом кто-то из них смог изменить мир. Действительно, в разные годы форум проходил на разных площадках — и в «Крокус Сити», и в «Технополисе Москва», и даже в одном из павильонов на ВДНХ. Но тогда стояли другие задачи. Например, несколько лет назад «Открытые инновации» были в большей степени выставкой региональных площадок. Там было несколько десятков региональных стендов, где каждый показывал то, чем богат. 
Сегодня же мы хотим, чтобы форум был рабочей площадкой для установления и поддержания контактов, для сотрудничества и партнерства. Если на площадке встретятся тысячи людей и о чем-то между собой договорятся, то из этого могут получиться сотни сделок или сотни совместных проектов. А если несколько десятков из них будут успешными в глобальном масштабе, я сочту это отличным результатом форума.

 

У нас есть еще одна цель. Мы хотим показать всем наш технопарк, который только-только открывается. Ведь форум станет первым мероприятием, которое будет проходить на площадке технопарка! Мы скажем нашим резидентам, которые к этому времени только начнут заселяться: «Смотри, ты еще не успел переехать, а на одной площадке с тобой уже сотни инвесторов, сотни корпораций, тысячи таких же, как ты, технологических предпринимателей, губернаторы, чиновники, институты развития, банки, фонды… Они все работают, они здесь для тебя! Взаимодействуй, ищи, извлекай пользу, пойми, как все здесь круто». 

 

А вы не боитесь начинать сразу с такого масштабного прое

кта? Первое мероприятие — и уже «Открытые инновации»… 

Нет, не боимся. «Сколково» само по себе — масштабнейший проект. Технопарк на территории инновационного центра — тоже проект крупный и амбициозный. И «Открытые инновации» — тоже. Мы не только не боимся — мы хотим, чтобы было еще лучше, чем в предыдущие годы. Вот такие мы люди.

То есть для вас все идет по плану? 

          Вообще-то мы планировали принять у себя форум «Открытые инновации» в 2017 году. Но после блестящего, я считаю, проведения нашего ежегодного мероприятия Startup Village, в котором в этот раз приняли участие рекордные 12 тысяч человек, организаторы форума решили: а почему бы не провести в Сколково и «Открытые инновации» тоже? 

Так мы узнали, что через три месяца нам предстоит принять это масштабное мероприятие. Но мы, конечно, справимся. 

 

Насколько форум будет отличаться от Startup Village? 


            Могу сказать, что по атмосфере «Открытые инновации» этого года действительно будут в чем-то похожи на Startup Village. Но у этих мероприятий сильно различаются темы и «класс» спикеров. Главное отличие состоит в том, Startup Village — это в первую очередь конкурс. Это шоу под открытым небом и действительно «деревня». Мероприятие ориентировано, по большей части, на стартапы и инвесторов, на привлечение инвестиций — этим и обусловлена тематика. «Открытые инновации» — про другое.

                  Источник: https://rb.ru/longread/technopark/

 

Комментарии

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи