Союз изобретателей РОССОТРУДНИЧЕСТВО Программа сотрудничества до 2020 года
Главная Новости Мероприятия Ученые приблизились к разгадке тайны 2000-летнего компьютера

Мероприятия

14 Марта 2021

Ученые приблизились к разгадке тайны 2000-летнего компьютера

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе считают, что они на пути к разгадке тайны «первого в мире аналогового компьютера», антикитерского механизма – замечательного астрономического калькулятора времен древних греков. Команда создала современную копию устройства, «механический космос», чтобы проверить свои гипотезы о работе машины, говорится в пресс-релизе UCL.

Как пояснил ведущий автор исследования профессор Тони Фрит:

Наша первая модель, соответствует всем физическим свидетельствам и описаниям в научных надписях, выгравированных на самом механизме. Солнце, Луна и планеты представляют собой впечатляющую демонстрацию силы древнегреческого гения.

С тех пор как он был впервые обнаружен ныряльщиками за губками более века назад, ученые были озадачены точной работой устройства. К сожалению, как поясняется в отчете Guardian, была обнаружена только часть машины с ручным приводом, причем две трети ее так и не были найдены. Что еще хуже, устройство сохранилось в 82 отдельных фрагментах, извлеченных со дна моря.

Тем не менее, благодаря встроенному руководству, найденному вместе с машиной, а также многолетним совместным исследованиям нескольких групп ученых, было обнаружено, что устройство 2000-летней давности отображает движение Вселенной. Машина предсказывает движение пяти планет, известных в Древней Греции, – Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна, а также фазы Луны и солнечные и лунные затмения. Однако остается загадкой, как именно машина могла предсказывать эти астрономические события.

Опираясь на годы научных исследований, исследователи UCL построили свою копию и провели эксперименты, пролив новый свет на таинственную машину.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, команда описывает, как они использовали найденные детали. Конечно, поскольку только одна треть устройства была когда-то восстановлена, большая часть копии командой восстанавливалась с помощью дедукции.

Ученый-материаловед из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCL) Адам Войчик сказал The Guardian:

Мы считаем, что наша реконструкция соответствует всем свидетельствам, которые ученые собрали из сохранившихся останков на сегодняшний день.

Команда использовала надписи на механизме и математический метод, описанный древнегреческим философом Парменидом, чтобы разработать передаточные механизмы для своей копии. Их решение позволяет почти всем зубчатым колесам механизма уместиться в пространстве глубиной всего 25 мм.

Исследователи полагают, что механизм мог отображать движение пяти известных планет по концентрическим кольцам. Поскольку машина предполагала, что Земля находится в центре Вселенной, их траектории было гораздо труднее воспроизвести с помощью зубчатых колес.

Некоторые технологии, используемые для их копий, а именно токарные станки, вероятно, еще не были изобретены в то время, когда был построен антикитерский механизм, говорят исследователи, что является потенциальной проблемой, когда речь заходит о будущих тестах, направленных на определение подлинности их модели.

В будущем команда намерена построить еще одну копию машины, включая более 30 бронзовых зубчатых колес машины, соединенных с циферблатами и указателями, с использованием древних методов.

Д-р Адам Войчик пояснил в пресс-релизе UCL:

Ключевой теоретический прогресс в том, как Космос был построен в механизме. Теперь мы должны доказать его осуществимость, используя древние методы. Особой проблемой будет система вложенных трубок, по которым поступают астрономические данные.

Несмотря на успехи команды UCL, древняя машина все еще остается загадкой. Например, исследователи задаются вопросом, почему такая передовая технология не была распространена на создание в Древней Греции часов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e576f622c45d6476a507862/uchenye-priblizilis-k-razgadke-tainy-2000letnego-kompiutera-604d438c0a7d51654ac87294

Комментарии

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи