Союз изобретателей РОССОТРУДНИЧЕСТВО Программа сотрудничества до 2020 года

Новости

5 Августа 2015

Lexus Hoverboard

Парит над землей и водой

В июне компания Lexus впервые показала свой ховерборд — физическую реализацию летающей доски из фантастических фильмов и игр. Почти сразу журналисты выяснили главное: чтобы левитировать над землей, ховерборду нужны специальные условия — металлическая поверхность, уложенная под поверхностью скейтпарка (в самой доске находятся мощные магниты). Пока есть только один подобный скейтпарк, его построили специально для тестирования новинки в Барселоне.

4 августа Lexus выдал СМИ больше подробностей и опубликовал трехминутный ролик, на котором показаны люди, катающиеся на ховерборде и падающие с него. Как видно из демонстрации, доска может ездить не только над землей, но и над водой (в отличие от оригинальных ховербордов, показанных в фильме «Назад в будущее 2»).

The Lexus Hoverboard: It's here / LexusVehicles

Lexus создавал ховерборд не в одиночку: автопроизводителю помогал дрезденский институт IFW и его дочерняя компания evico (она специализируется на технологии магнитной левитации и разработке промышленных магнитных подшипников). В доске находятся сверхпроводники, заключенные в специальные криокамеры с температурой ниже -197 градусов Цельсия, которые, взаимодействуя с полотном, и позволяют ей левитировать.

Пока существует только один экземпляр ховерборда. Его тестированием занимается профессиональный скейтбордист Росс Макгуран. Спортсмен признается, что кататься на ховерборде куда сложнее, чем на скейте. Даже ему.

Take a ride on the Lexus Hoverboard with pro skateboarder Ross McGouran / LexusVehicles

«Я посвятил скейтборду 20 лет, но на ховерборде, который парит над поверхностью, не испытывая силы трения, мне пришлось развивать другие навыки, в частности, удерживать правильное положение тела и сохранять баланс, находясь на ховерборде. Это совершенно новый опыт», – заявил Макгуран.

Источник: meduza.io

Комментарии

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи