Союз изобретателей РОССОТРУДНИЧЕСТВО Программа сотрудничества до 2020 года

Новости

16 Октября 2015

New Horizons

НАСА сделало около 100 открытий по Плутону за три месяца

Миссия New Horizons оказалась исключительно плодотворной. Космический аппарат пролетел мимо Плутона в июле 2015 года и продолжает передавать данные на Землю. За прошедшие три месяца учёные пересмотрели то, что знали об этой карликовой планете и её пяти спутниках.

Алан Стерн (Alan Stern), ведущий исследователь НАСА, с коллегами опубликовали в журнале Science статью «Система Плутона: первые результаты исследования New Horizons», где подводятся итоги первых месяцев исследовательской работы, а также публикуются некоторые новые открытия, о которых не сообщалось ранее.

Всего в статье перечислено около сотни открытий, которые сделало НАСА за три месяца.

До того, как аппарат «Новые горизонты» подлетел к Плутону, учёные предполагали обнаружить мёртвый холодный камень с большим количеством кратеров. Вместо этого они нашли нечто удивительное. Потрясающе красивый, странный и геологически активный мир, поверхность которого напоминает морщинистую кожу дракона, с огромными ледяными горами и прочими геологическими объектами.


«Это неожиданно: предполагалось, что Плутон в силу своего малого размера растерял всё тепло и превратился в ледяной мир без существенной геологической активности, — говорит Хильке Шлихтинг (Hilke Schlichting), профессор Массачусетского технологического института, соавтор научной статьи. — Если мы сможем понять происхождение геологической активности на Плутоне, это может также помочь объяснить геологическую активность на некоторых ледяных спутниках Сатурна и Юпитера».

Плутон не является спутником гигантской планеты, которая могла бы разогреть его своей гравитацией. Он одинок в космосе и каким-то образом поддерживает геологическую активность самостоятельно. Учёным ещё предстоит объяснить этот механизм.

Один из самых интересных районов на Плутоне — равнина Sputnik Planum, покрытая азотным льдом, с признаками текучего льда (судя по всему, ледники сходят с гор). Равнина Sputnik Planum лишена кратеров, то есть это новое образование в геологическом смысле.


У учёных есть некоторые идеи, что может являться причиной геологической активности на Плутоне. Одно из предположений — что под поверхностью планеты находится океан.

Космический аппарат New Horizons продолжает свой путь через пояс Койпера, непрерывно передавая информацию на Землю. Сотрудники миссии New Horizons продолжают работу, поддерживая связь с аппаратом и обрабатывая новую информацию. В ближайшее время аппарат направят в сторону другого объекта в этой части космического пространства.

Источник: geektimes.ru

Комментарии

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи