Союз изобретателей РОССОТРУДНИЧЕСТВО Программа сотрудничества до 2020 года

Новости

31 Июля 2017

SiriusSat

Школьники под руководством ученых МГУ создали наноспутник

Воспитанники образовательного центра «Сириус» под руководством ученых из НИИ ядерной физики (НИИЯФ) имени Д.В. Скобельцына МГУ разработали наноспутник SiriusSat. Школьники планируют вывести спутник на орбиту Земли, чтобы он измерил распределение радиации на разных высотах.

Школьники разработали кубсат (CubeSat) – малый искусственный спутник размером 10х10х10 см, который весит всего 1 кг. Наноспутник предназначен для исследования космической погоды: солнечных вспышек, геомагнитных бурь и прочих явлений, связанных с воздействием солнечной активности на Землю.

«Сам наноспутник маленький, и технические ограничения у него большие. Спутник сложен ярусами, и него только один полезной нагрузки – научной аппаратуры в виде детектора. Прибор улавливает заряженные частицы и может измерить радиацию в космосе, а затем передать данные на Землю», – прокомментировал старший научный сотрудник НИИЯФ МГУ, кандидат физико-математических наук и научный консультант воспитанников по созданию спутника Виталий Богомолов.

Спутник планируют запустить на так называемую постоянно сходящую орбиту (движущуюся по спиралеобразной траектории к поверхности Земли), чтобы за время его полета понять, на каких орбитах и какие заряженные частицы находятся.

«Поскольку спутник будет выброшен с транспортного корабля, долго на орбите он не просуществует: он будет падать в течение двух-трех месяцев. За это время необходимо измерить распределение радиации на разных высотах. Эта задача интересна, поскольку обычно спутники выводят с орбиты, когда они уже выходят из строя, вся аппаратура на них выключена. Главная идея в том, чтобы проверить высотный ход космической радиации. Это можно считать задачей по изучению космической погоды, потому что космическая погода — это радиация в любых точках околоземного космического пространства», – прокомментировал ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ, доктор физико-математических наук и научный консультант воспитанников по космической радиации и компоновке прибора Сергей Свертилов.

С помощью карты распределения заряженных частиц ученые смогут проверить существующие математические модели.

Виталий Богомолов отметил, что, несмотря на свой юный возраст, воспитанники понимают технический язык на уровне студентов. «Это не простые дети, они учатся в спецшколах, посещает кружки робототехники. Ребята полностью самостоятельные, каждый получал свое задание, а мы лишь следили за выполнением и консультировали их», – сообщил Виталий Богомолов.

Физический факультет МГУ активно работает со школьниками в разных направлениях. Центр популяризации физических знаний физфака МГУ занимается ранней профориентацией и популяризацией естественных наук среди школьников, а также повышением квалификации педагогов в области эффективного использования современных технологий в образовательном процессе естественно-научных дисциплин.

Ученики 9-11-х классов, интересующиеся астрономией, могут подать заявку на бесплатное участие в ежегодной «Зимней школе юного астронома». Ведущие преподаватели МГУ прочитают для школьников лекции и проведут семинары.

Ученики 7-11-х классов могут пройти практикум по компьютерному моделированию физических процессов. В ходе этих занятий школьники научатся программировать и решать олимпиадные задачи.

Вечерняя физическая школа для учащихся 8-9-х классов позволит ребятам, желающим получить физико-техническое образование, провести первые самостоятельные исследования, подготовиться к успешному обучению после поступления в вуз.

Вечерняя физико-математическая школа «Архимед» рассчитана на учеников 10-11-х классов. Все курсы школы составляли ведущие преподаватели физического факультета МГУ. Занятия проводят преподаватели, имеющие большой опыт работы со школьниками, участвующие в проведении ЕГЭ и олимпиад МГУ.

Источник: scientificrussia.ru

Комментарии

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи