Союз изобретателей РОССОТРУДНИЧЕСТВО Программа сотрудничества до 2020 года
Главная Новости Новости Следующее поколение миниатюрной электроники не за горами

Новости

23 Июля 2020

Следующее поколение миниатюрной электроники не за горами

Новая разработка, самая широкая на сегодня графеновая нанолента с электрическими свойствами, превосходящими характеристики кремниевых полупроводников, обещает скорое появление следующего поколения миниатюрных электронных устройств. Графеновые наноленты представляют собой сотоподобные структуры и, по сравнению с графеновыми и углеродными нанотрубками, являются менее известной разновидностью углеродных полупроводников. 

Наноленты демонстрируют уникальные электронные и магнитные свойства, которыми не обладает двумерная модификация углерода — графен. Интересно, что электронные и магнитные свойства графеновых нанолент можно контролировать, изменяя их ширину и структуру краев. Новое исследование японских и европейских ученых, проведенное в рамках проекта CREST, помогло получить первую в мире графеновую наноленту шириной в 17 атомов углерода. 

Синтез нанолент основывался на восходящем подходе, называемом «поверхностным синтезом», а молекула на основе дибромбензола использовалась в качестве прекурсора. При этом у ленты самая узкая на сегодняшний день запрещенная зона. Ученые обнаружили, что экспериментально полученная запрещенная зона 17-элементных графеновых нанолент составляет 0,6 эВ. Это первая нанолента из графена с запрещенной зоной шириной менее 1 эВ, полученная контролируемым образом.

Источник: http://rusneuro.net/novosti/obzor-novostei-neirotehnologii-13072020-19072020

 

Комментарии

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи