Союз изобретателей РОССОТРУДНИЧЕСТВО Программа сотрудничества до 2020 года
Главная Новости Вести союза

Вести союза


29 Сентября 2023

СОЮЗ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ В ПГАТУ

На минувшей неделе состоялась интересная долгожданная встреча с доцентом кафедры лесоводства и ландшафтной архитектуры агротехнологического университета, Александром Валерьевичем Романовым.

Андрей Юрьевич Лекарев, член Союза Изобретателей захотел поделиться с нами своим впечатлением о мероприятии

28 Января 2020

В чем смысл иррациональных чисел

Лектор Ted-Ed Ганеш Паи об истории и математике, стоящими за иррациональными числами.
7 Мая 2019

Как победить тотальное сетевое оглупление

Впечатление, что скорость оглупления человечества быстро нарастает, становится все более распространенным. На это сетуют уже не только старые университетские профессора, но и вполне современные техно-продвинутые яппи.
3 Октября 2018

NativeOS

12 Марта 2017

#Антикейсы: почему провалился сервис по уборке домов Homejoy

#Антикейсы — совместный проект vc.ru и акселератора ФРИИ с короткими рассказами о ярких взлетах, ошибках и неудачах стартапов. Приходите учиться на чужих успехах и ошибках
9 Декабря 2016

В гостях у ФРИИ

Кирилл Варламов и Мирослава Дума

9 Декабря 2016

Как устроен «серый» и «черный» интернет-рынок и почему правоохранительные органы закрывают глаза на обман в интернете

Редакция получила письмо от бывшего владельца сети онлайн-магазинов по продаже взломанных аккаунтов и игрового инвентаря, которую он открыл еще в возрасте 14 лет. Он рассказал о том, как устроен «серый» и «черный» интернет-рынок и почему правоохранительные органы закрывают глаза на обман в интернете
5 Ноября 2016

Международное бюро коммерциализации инноваций. Армения

Пермяки пригласили к реализации программы инноваций коллег из Армении
19 Октября 2016

«Популяризация — важнейший элемент в работе исследователя»

Простота распространения информации в современном мире приносит не только позитивные, но и негативные эффекты. Например, лженаучные теории благодаря этому становятся все более популярными. Заключить, какая идея лишь мимикрирует под научную, но не является таковой, может только эксперт, считает член-корреспондент РАН Александр Бондарь, и задача журналиста — найти такого эксперта

Александр Евгеньевич Бондарь — заместитель директора Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, член-корреспондент РАН, декан физического факультета Новосибирского государственного университета, специалист в области физики элементарных частиц, участник ряда экспериментов на встречных электрон-позитронных пучках, таких как МД-1 и КЕДР на ВЭПП-4, КМД-2 на ВЭПП-2М в Новосибирске, Belle на В-фабрике в KEK, Япония. Индекс Хирша — 74

— Мы бы хотели сделать, скажем так, чек-лист, чтобы человек, прочитав статью о какой-то новой гипотезе, смог понять, стоит ей доверять или нет и дальше проверить её, например, по базам научных публикаций.

А.Е. — Это плохая идея. Для того, чтобы заключить, относится теория к лженаучной или нет, нужна экспертиза. И проводить её должны признанные эксперты, члены научного сообщества.

— Но ведь, чтобы появилась потребность в научной экспертизе, сначала должны возникнуть какие-то вопросы к опубликованной, например в СМИ, теории…

— И новости непроверенные публикуются, и слухи — никто от этого не умер. С общественной точки зрения распространение лженаучной информации, конечно, вредно, но ответственность за это должны нести средства массовой информации. Так называемая лженаука — это довольно разнообразное явление. Есть недостаточно образованные или даже больные люди, которым кажется, что они способны к научной работе. Они занимаются своим делом в собственном доме, никого при этом не затрагивая, максимум — наносят вред бюджету собственной семьи. Однако сплошь и рядом лженауку используют для извлечения выгоды, начиная от псевдонаучных способов лечения и заканчивая распространением ложных теорий по поводу опасности вакцинации и вреде генно-модифицированных продуктов. Первое страшно опасно, потому что легковерные люди платят большие деньги, пытаясь помочь либо себе, либо своим близким, при этом те методы, которые предлагаются — абсолютно не работают, не дают никакого эффекта, больные теряют время, упускают шанс, предоставленный им медициной. Страшилки по поводу прививок провоцируют панику у родителей, и они начинают бояться всех вакцин скопом, а в результате дети погибают от банальных инфекционных болезней. Ещё одно направление — попытка получения государственного финансирования якобы для научных исследований, а на самом деле предлагается полная ерунда под видом науки: вечные двигатели, гравицапы, торсионные поля и так далее.

— Здесь возможна такая ситуация, что журналисты, как правило, действуют по пути наименьшего сопротивления. У них есть эксперты, которые всегда готовы общаться, до которых, например, легко дозвониться.

— Хорошо, пусть с ними взаимодействуют.

— Но среди этих экспертов может затесаться и лжеученый — он же заинтересован в пиаре и с удовольствием будет идти на контакт.

— Что значит «затесаться»? Признанный эксперт — это реальный ученый, с публикациями в научных журналах, результатами исследований, он работает в государственной лаборатории в данной области. В конце концов, за экспертизу ответственна Академия наук. Обращайтесь в РАН, в президиум, вам тут же дадут контакты человека, который может профессионально ответить на поставленный вопрос.

— Как вы считаете, ученые согласятся выступать такими экспертами? Нужно будет потратить время, проверить базы данных научных публикаций, чтобы сделать экспертное заключение.

— Как я уже сказал, это одно из основных направлений деятельности Академии наук. Обязанность ученых — профессионально отвечать на запросы корреспондентов, редакторов газет или других средств массовой информации. Журналистам нужно обязательно прилагать усилия, чтобы найти человека, который профессионально рассмотрит вопрос и даст заключение. Проблема-то еще и в том, что необходимо время, чтобы провести серьезный анализ, а корреспондентам подавай «жареный» факт. А что потом произойдет — неважно, даже если выяснится, что это — полная чушь, зато прочитали, перепечатали.

— Как вы считаете, нужно ли учить журналистов работать с научными базами, вообще давать какой-то базис естественно-научного образования, чуть выше школьного?

— Современная наука очень сложна и обширна, даже сами ученые могут квалифицированно решать только узкий круг вопросов. Знания накапливаются и развиваются широким фронтом, и отдельный специалист может освоить и знать только одну часть, притом небольшую. Подготовить журналиста, который бы смог во всех областях науки квалифицированно сделать заключение, нереально. Вместо этого надо повышать уровень профессиональной этики таким образом, чтобы на вопросы, связанные с наукой, можно было бы писать только в том случае, если корреспонденты проконсультировались и получили профессиональное заключение у исследователя, работающего в этой области.

— А вот если такая ситуация: журналист нашел исследователя, поговорил с ним, ученый — квалифицированный специалист, работает в научном институте — согласовал с ним текст, опубликовал, и тут выясняется, что в этом тексте не всё корректно. Как в такой ситуации быть журналисту — нужно ли показывать текст еще одному эксперту, если с одним уже проконсультировался?

— Ничего страшного не произойдет, вам в газету напишут три-четыре эксперта, которые прочитали и увидели этот текст. Их мнение также необходимо обнародовать. Ученые тоже делают ошибки. Опубликовали — получили отзывы профессионалов, которые сказали, что вот здесь — неточность, вот здесь — неправильно. Их мнение тоже можно издать. Тем более в такой уважаемой газете, как «Наука в Сибири», это должна быть вполне нормальная практика. В том-то и дело, что научные вопросы нужно решать в процессе дискуссии. Есть объективные критерии, например данные экспериментов, а потом исследователи могут уже между собой обсуждать их и установить, что верно, а что — нет. А самый образованный журналист этого сделать не может в принципе. Вы приводите мнение эксперта и на него ссылаетесь, а эксперт, дорожа своей репутацией, не будет передавать вам неверную информацию.

—Зачастую в журналистском материале многие вещи упрощаются. До какого момента это делать корректно, а когда начинается уже искажение фактов?

— Моя точка зрения такая: научно-популярные статьи, оценки или мнения экспертов должны писаться профессионалами в той теме, о которой говорится. Профессионал чувствует эту грань, до которой можно упростить материал. Искусство написания научно-популярных текстов в том и состоит, чтобы найти деликатный баланс между тем, как с одной стороны человеку без специальной подготовки объяснить смысл научной работы, а с другой — чтобы это объяснение не было профанацией.

— То есть в этой цепочке места журналистам нет вообще, им не стоит писать на научную тематику?

— Почему нет? Журналист, во-первых, должен найти человека, уже имеющего опыт и вкус к написанию научно-популярных статей в области, в которой он профессионально работает. А во-вторых, корреспонденту следует помочь ученому, условно говоря, красиво преподнести материал: подобрать иллюстрации, проработать стилистику. Это непросто, журналист выступает в качестве первого читателя такого текста, ориентируясь на которого автор поймет, что стоит упростить или переформулировать.

— А какая польза будет в этом для ученого? Получается, что он выполняет функцию журналиста.

— Это не польза для ученого, это польза для науки. Популяризация — важнейший элемент в работе исследователя. Здесь логика очень простая. Общество финансирует науку — особенно фундаментальную. Расходы на нее значительны, и налогоплательщик вправе понимать, на что идут его деньги. Ещё один момент — работа с молодежью. Для привлечения кадров в науку важно, чтобы интерес к исследовательской деятельности проявился как можно раньше, ещё в школе, а этого можно добиться, только если рассказывать о науке доступным языком. Вот это два основных мотива, которые, по моему мнению, обязывают ученого тратить часть своего времени и усилий, объясняя, чем он занимается и чем это интересно и полезно для общества.

— Есть такая точка зрения, что первый мотив — общение с налогоплательщиками, обществом — не всегда работает в России из-за не совсем прозрачного распределения финансирования, где решения о выделении средств на ту или иную работу принимаются чиновниками.

— Я не разделяю эту точку зрения, хотя и согласен с тем, что у нас недостаточно цивилизованная система распределения средств бюджета на финансирование фундаментальной науки. Но ведь чиновник, который участвует в этом механизме, тоже человек. Его позиция будет более осмысленной, если он хотя бы на обывательском уровне будет понимать, о чем идет речь. Хотя я вполне понимаю, что есть процедуры, которым при решении вопросов финансирования науки должен следовать чиновник, и, наверное, у него недостаточно большой диапазон для маневра и учета собственных предпочтений. Надо сказать: постепенно наша система движется в разумном направлении, когда для решения вопроса, какому проекту выделить деньги, привлекается экспертиза. Другое дело, что и эксперты могут быть не всегда добросовестны. Да, наша система пока недостаточно цивилизованна, может быть, недостаточно контролируется научной общественностью, но я оптимистично смотрю в будущее: нет другого пути, кроме как прийти к цивилизованной форме решения вопросов финансирования. Поэтому нужно встречное движение и со стороны ученых, я имею в виду не к чиновникам, а к обществу, чтобы люди понимали важность научных исследований для развития социума.

Источник: nsu.ru

12 Октября 2016

Работа мечты в ИТ-сфере

Инструкция от агентства Spice Recruitment и представителей Yota, ABBYY и других
30 Сентября 2016

Елена Миронова: Без коммуникаций на зарубежных рынках делать нечего

Почему интерес к бизнес-миссиям не снижается, и какой практический смысл имеет эта форма делового представительства
26 Сентября 2016

5 советов о том, как провалить проект

Основатель vc.ru Андрей Загоруйко написал колонку о том, как он запускал стартап по созданию интеллектуального помощника для покупателей в интернет-магазинах Quest.ai. По его словам, проект в итоге пришлось закрыть, однако его создатель вынес для себя несколько уроков о том, какие «подводные камни» ждут предпринимателей.
20 Сентября 2016

Интервью с Ларри Пейджем

Чарли Роуз брал это интервью у Лари Пейджа, CEO Google, еще в марте 2014 года. Тем не менее в русскоязычном интернете оно публикуется впервые.
19 Августа 2016

Графен и мировая техническая революция

С тех пор, как в 2004 году графен был впервые получен в лаборатории, именно на него делает ставки современная наноэлектроника – как на альтернативу кремнию в интегральных микросхемах. Считается, что если это произойдет, компьютеры смогут работать быстрее в миллионы раз, мир сможет превратиться в настоящую матрицу, наступит эпоха роботов… Случится ли это, а главное – когда?..
20 Июля 2016

Пермский Utrofon

Как в Перми создали сервич для людей с ограничениями зрения
15 Июля 2016

Наставники

Союз изобретателей зарегистрировал товарный знак проекта "Наставники"!
6 Июля 2016

Стивен Хокинг: я был впечатлен, когда СССР опередил США в космической гонке

Известный английский физик-теоретик в эксклюзивном интервью ТАСС рассказал о том, когда люди смогут колонизировать Марс и что угрожает существованию человечества на Земле
29 Июня 2016

Аполло Роббинс: искусство отвлекать внимание

Величайший карманник в мире Аполло Роббинс ловко выхватывает бумажники, изучая при этом особенности поведения людей. В своём весёлом выступлении Роббинс на примере зала TEDGlobal 2013 показывает, как, отвлекая внимание людей, можно стащить бумажник и положить его на плечо хозяина, который даже не подозревает об этом.
16 Марта 2016

Интервью с лауреатом премии в номинации «Лучший научно-популярный проект года»

Проект «Science Slam» получил премию в номинации «Лучший научно-популярный проект года». Об участии во II Всероссийской премии «За верность науке» рассказывает и.о. директора Ассоциации «Science Slam» в России Никита Соловьев.
29 Февраля 2016

«Российской науке нужен новый уровень задач»

Интервью с помощником президента России по науке Андреем Фурсенко
17 Февраля 2016

Как попасть в топ кассовых мобильных игр – Олег Якубенков, Zeptolab

Ведущий аналитик компании Zeptolab и создатель блога GoPractice Олег Якубенков рассказывает о структуре мобильных игр, детально разбирает проекты из раздела Top Grossing, дает практические советы по улучшению модели монетизации и прогнозирует дальнейшую стагнацию Paid-модели. Специально для ЦП Олег подготовил обновлённую версию материала.
8 Февраля 2016

Email и безопасность

Можно ли защитить почтовую переписку
4 Февраля 2016

Школа молодого миллиардера: что поможет проверить подрядчиков из Китая

Четыре гендиректора, растущий юань и другие подводные камни сотрудничества с Поднебесной
25 Октября 2015

Директор ФЭИ: у нас высокие достижения в разных областях атомной науки

Директор Физико-энергетического института имени Лейпунского Андрей Говердовский рассказал об основных достижениях ФЭИ в последние годы, о финансовом состоянии института и о кадровой политике.

16 Октября 2015

Воплощая мечту

Об истории и перспективах космической ядерной энергетики рассказывает директор – генеральный конструктор Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ) член-корреспондент РАН, профессор Юрий Григорьевич Драгунов
30 Августа 2015

3d-биопринтинг органов – доноры больше не нужны?

Миронов Владимир Александрович
22 Марта 2015

Александр Винокуров: «Эта штука может летать намного лучше»

Инвестор телеканала «Дождь», порталов Slon.ru и Bg.ru, совладелец сети клиник «Чайка» Александр Винокуров рассказал РБК, почему он продолжает инвестировать в убыточные проекты и чем медицинский бизнес похож на медиа.
21 Марта 2015

Спецпосланник США: Россия должна играть по правилам энергорынка ЕС

Спецпосланник Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хохштейн рассказал РБК о европейской энергобезопасности, ценах на нефть и желании пообщаться с Игорем Сечиным
4 Марта 2015

Международная олимпиада по ИС: Пермский край

Результаты первого тура олимпиады для участников из Пермского края
9 Февраля 2015

Наши спутники тоже должны делать открытия

Академик РАН Рашид Сюняев рассказал, почему «Спектр-РГ» надо запустить как можно раньше
28 Января 2015

Ловушка для астероидов

Российские учёные создают систему, позволяющую заранее увидеть даже мелкие угрозы из Космоса
30 Декабря 2014

Как заставить мозг выполнить новогодние обещания

Биолог, кандидат наук, сотрудник Гарвардского университета в Бостоне, США Николай Кукушкин отвечает на вопросы читателей РИА Наука
21 Декабря 2014

Особенности использования инструментов интеллектуальной собственности

на предприятиях-производителях оборудования для топливно-энергетического комплекса.
29 Октября 2014

SEO 2.0: Как интернет-магазину добиться возврата на инвестиции в 3000%

Директор по маркетинговым технологиям Astra Media Group Александр Докучалов написал колонку о том, как проектам в области электронной коммерции достичь высокого коэффициента возврата инвестиций на продвижение (ROMI) с помощью создания информационных статей.
26 Октября 2014

Как найти баланс между семьей и развитием стартапа — опыт основателя проекта Tiempo

Тэд Милбурн, сооснователь и CEO сервиса для учета рабочего времени и приема оплаты от клиентов Tiempo, написал материал о том, как предпринимателю сохранить баланс между развитием своего стартапа и общением с семьей.
16 Октября 2014

Здесь тебе не интернет: Акселераторы для производственных проектов

Дарья Савостьянова, маркетолог промышленного акселератора «Сталь», написала, чем занимаются подобные проекты, и рассказала о наиболее известных из них.
7 Августа 2014

Уральский стартап: SkyparkCDN

О том, как живётся стартаперам в Перми, рассказал CEO SkyparkCDN Дмитрий Угай
10 Марта 2014

Заседание «Союза Изобретателей»

25 сентября в 19:00 в библиотеке имени Горького состоялось заседение «Союза Изобретателей»