Союз изобретателей РОССОТРУДНИЧЕСТВО Программа сотрудничества до 2020 года

Публикации

27 Марта 2017

Армения Valley

«Запустить стартап в Армении гораздо легче, чем когда-либо прежде»

«Армения некогда была центром ИТ-инноваций в СССР. Из-за исторических перемен экономическая ситуация в регионе ухудшилась. Но сейчас постепенно начинает меняться в лучшую сторону», — пишет основатель сервиса Ucraft.com Гев Балян в колонке для The Next Web.

По мнению Баляна, рост в ИТ-секторе страны обусловлен появлением высококвалифицированных инженеров в постсоветский период, а также правительственных инициатив. В результате ИТ-компании создают новые технологии — от мобильных приложений, которые выигрывают награды, до первых в мире инструментов для презентации, признанных во всем мире. А многим стартапам удается выйти в США.

По оценкам колумниста The Next Web, армянский технологический сектор ежегодно растёт на 20%, что составляет 2% от экономического роста страны. Ежегодные доходы 400 ИТ-компаний равны $475 миллионам, а к 2018 году эта отрасль станет доминирующим сектором — генератором роста для всей экономики.

«Появляющиеся стартапы, глобальная экспансия и инициативы от некоторых крупнейших имён в технологическом мире — от Intel до Microsoft — создают мощный импульс. Армянская ИТ-сцена находится на переломном этапе. Кремниевая долина бывшего Советского Союза превратилась в процветающий стартап-хаб, который получает международное признание», — пишет Балян.

Восстановление ИТ-инноваций

Во времена Советского Союза Армения проектировала и производила 40% компьютеров для Министерства обороны страны. В секретном Ереванском институте компьютерных исследований работало до пяти тысяч высококвалифицированных специалистов, но с распадом СССР развалился и он.

По данным ереванского Союза предприятий в сфере информационных технологий, это лишь небольшая часть от «нескольких сотен тысяч специалистов», которые работали за кулисами развития информационных технологий Армении.

«Эта история, в сочетании с признанным качеством советской высшей школы и армянским упорством, стала основой для возрождения технических инноваций», — пишет Балян.

На фоне роста доходов от ИТ-сектора, крупнейшие иностранные инвестиции входят в телекоммуникации, горнодобывающую промышленность, энергетику, авиатранспорт и финансовый сектор, согласно отчету правительства Армении.

В 2003 году предприниматель Ваге Балульян открыл в Ереване компанию по разработке онлайн-игр и спортивных ставок BetConstruct. С тех пор ее филиалы открылись во многих странах мира.

«Когда мы открылись, технологический сектор в Армении состоял в основном из фирм по разработке ПО, которые обслуживали новые отрасли и правительство, а также некоторые иностранные компании, которые искали в нашей стране более доступные ресурсы. Успех этих инициатив побудил местных предпринимателей создавать фирмы и привлекать контракты из-за рубежа», — сообщил Балульян основателю Ucraft.com.

По его словам, благодаря улучшению инфраструктуры, сегодня намного проще открыть бизнес в Армении: «Старая монополия на коммуникации была упразднена, а конкурирующие провайдеры сделали интернет более доступным».

Многие крупнейшие ИТ-компании, работающие в Армении, такие как Microsoft, Google и Oracle, открыли в стране офисы и наняли разработчиков. Правительство поощряет экспансию таких компаний с помощью политики «открытых дверей», которая поддерживает иностранных владельцев бизнеса и защищает зарубежный капитал.

В 2012 году Intel объявила о запуске в Армении нового исследовательского центра на конференции ArmTech Congress. Посол США в Армении Джон Хефферн сообщил о потенциале роста информационных технологий. «Творческий ум — это ключ к будущему Армении. Министерство торговли США опубликовало отчёт на основе данных ЮНЕСКО, согласно которому Армения является первой среди стран СНГ с количеством изобретений на душу населения», — заявил он.

К международным ИТ-гигантам присоединились другие крупные компании, такие как Synopsys, D-Link и VMWare (последняя — после приобретения ИТ-компании Integrien). «Каждое представительство управляется местными руководителями и вносит свой вклад в развитие технологических инноваций», — пишет Балян.

Synopsys, крупнейшая мировая компания в области автоматизации электронного проектирования (EDA), чей годовой доход превышает $2 миллиарда, открыла офис в Армении в 2004 году. «Сегодня это одна из крупнейших ИТ-компаний в стране: там работает более 650 сотрудников. Она также активно участвует в программах поддержки растущих талантов», — пишет Гев Балян.

Synopsys сотрудничает с Политехническим университетом Армении, предоставляя образовательные программы для студентов, а также нанимая большое число выпускников. «Эти инициативы направлены на поддержку молодежи Армении с помощью образования и увеличения доступности работы для квалифицированных специалистов. Но крупные корпорации — это не единственный вариант, а стремительная стартап-арена, которая обеспечивается новыми правительственными схемами сокращения налогов, меняет лицо Еревана и привлекает внимание всего мира», — продолжает колумнист The Next Web.

Новое законодательство расширяет возможности предпринимателей в Ереване

«Ереван — один из древнейших городов мира. Однако этот древний транзитный хаб превратился в новый центр стартап-арены Армении», — пишет Балян. Благодаря новому законодательству создание и развитие технологических стартапов в Армении стало проще.

После лоббирования со стороны Союза предприятий по информационным технологиям (UITE), армянские штаб-квартиры стартапов, технологические центры, инкубаторы и бизнес-акселераторы с численностью менее 30 сотрудников теперь пользуются налоговыми льготами.

«В Ереване также действуют две свободные экономические зоны, где предприятия соответствующие определенным требованиям, могут работать без уплаты НДС, налога на имущество и подоходного налога. Также они освобождены от вывозных таможенных пошлин», — пишет Балян.

Одна из таких зон находится в районе закрытого акционерного общества «РАО Марс» и Ереванского научно-исследовательского института математических машин. Там разрабатываются, производятся и экспортируются новые технологии.

«Сегодня вам не нужно тратить много денег на запуск стартапа — как следствие, растёт стартап-экосистема и "культура азарта". Армянский бизнес набирает обороты и получает мировое признание. Такие компании, как PicsArt, Triada Studios, Plexonic и BetConstruct влияют на технологическую индустрию, демонстрируя огромный потенциал Армении как центра инноваций», — пишет Балян.

В 1993 году предприниматель Ара Агамян открыл в Ереване студию анимации и компьютерной графики Triada Studio. Позднее она переключилась на разработку приложений, и ее игра-головоломка Shadowmatic выиграла престижную премию Apple Design Award и стала лучшей игрой 2015 года по версии App Store.

По мнению Агамяна, самая большая проблема, с которой сталкивается армянская ИТ-арена — это отток талантов, поскольку большое количество предпринимателей в конечном итоге переезжают в США, чтобы привлечь капитал и больше пользователей своего продукта: «Мы можем преодолеть это, только создав экосистему, которая не только заставит людей остаться в стране, но и привлечёт великие умы со всего мира».

Переезд в Кремниевую долину

Бывший проект-менеджер армянского Центра творческих технологий TUMO и основатель компании Lionsharp, которая разрабатывает программу для презентаций с управлением жестами и голосом Voieboard Найджел Шарпрассказал изданию PSFK о том, что плохая история иностранных инвестиций, которых «преследуют коррупция и убытки», создала барьер для иностранного капитала.

Такое недоверие в сочетании с невозможностью обзавестись полезными знакомствами в международной ИТ-сфере, характерное для любого стартап-хаба, не позволяет многим бизнес-проектам представить свои продукты глобальной аудитории, уверен Балян: «Это затруднительно из-за ограниченного доступа к бизнес-образованию, языковых различий и необходимости путешествовать. В результате армянские стартапы переезжают в США, чтобы получить поддержку, финансирование и увеличить шансы на рост».

В апреле 2016 года армянское приложение для редактирования фотографий PicsArt привлекло $20 миллионов, увеличив общее количество инвестиций до $45 миллионов. Это позволило стартапу заявить о себе в Китае и Японии.

В 2015 году руководитель PicsArt Ованес Авоян переехал в Сан-Франциско к руководителю отдела по увеличению прибыли, чтобы ещё больше укрепить позиции PicsArt на американской ИТ-арене. Позднее в том же году компания попала в список Forbes «Самые горячие стартапы 2015 года».

Как США помогают развивать ИТ в Армении

«Агенты влияния» в ИТ-мире стараются укрепить связи между Арменией и США. В марте 2016 года основатель Triada Studio Ара Агамян написал президенту США Бараку Обаме, объясняя роль технологического сообщества в развитии торговых отношений между Арменией и США. «Он обратил внимание на проблему двойного налогообложения, которая сдерживает иностранные инвестиции и ограничивает рост для предприятий, которые базируются в Армении», — пишет колумнист The Next Web.

Численность населения Армении — три миллиона человек, однако от семи до десяти миллионов армян проживают в других странах, в первую очередь — в США, России и Франции, образуя разветвленную диаспору.

Соучредитель компании Inet Technologies Сэм Симонян и его жена Сильва основали Центр Творческих Технологий TUMO — бесплатный цифровой учебный центр в Ереване, который обучает пять тысяч детей в возрасте от 12 до 18 лет, интересующихся новыми технологиями. «В Армении есть еще ряд инновационных центров, таких как TUMO, запущенных в результате поддержки международных инициаторов и крупных партнёрств», — отмечает Балян.

В совете TUMO находится и бывший вице-президент Twitter и нынешний исполнительный директор Uber Раффи Крикорян. Он активно содействует там, где требуется поддержка новых стартапов. «Честно говоря, если вы армянин, я, вероятно, захочу вам помочь», — сообщал он в интервью изданию Itel.am.

В 2011 году компания Microsoft в партнёрстве с Агентством США по международному развитию (USAID) и Фондом корпоративных инкубаторов (EIF) запустила в Армении собственный центр инноваций. Он обеспечивает рост ИТ-отрасли, поддерживая студентов и инновационные компании.

«Центр предлагает обучающие программы для разработчиков-новичков, курсы и семинары, а также схемы бизнес-акселераторов, которые включают в себя ранние инвестиции и помогают стимулировать растущую экосистему стартапов», — пишет Балян.

Предприниматели также получают выгоду от появления таких предприятий, как Центр предпринимательства и развития руководителей, который в этом году запустил армяно-американскую программу ИТ-акселератора с Фондом корпоративных инкубаторов, правительством Армении и Всемирным банком, помогая связать новые стартапы с мировыми рынками.

Как и в любой развивающейся отрасли, стартапы Армении борются с ограниченным денежными ресурсами и необходимостью быстро реагировать на изменения технологий. Новые предприятия, такие как первый в Армении виртуальный стартап-акселератор HIVE и первый в стране специализирующийся на технологиях венчурный фонд Granatus Ventures, помогают стартапам сдвинуться с мёртвой точки. Однако чтобы конкурировать в более крупном масштабе, эти предприятия должны привлекать более широкую аудиторию и глобальные инвестиции.

— Гев Балян

«Однако процесс пошёл, и сегодня запустить стартап в Армении стало гораздо легче, чем когда-либо прежде. По мере того, как всё больше бизнес-лидеров привлекают внимание к барьерам, с которыми сталкивается Армения, и к потенциалу ИТ-отрасли этой страны, мы можем ожидать дальнейшего роста этого центра инноваций», — заключает Балян.

Источник: vc.ru

Комментарии

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи