Союз изобретателей РОССОТРУДНИЧЕСТВО Программа сотрудничества до 2020 года
Главная Новости Публикации AUTOPLAN помог нейрохирургам

Публикации

2 Июля 2019

AUTOPLAN помог нейрохирургам


Система хирургической навигации AUTOPLAN была разработана Самарским государственным медицинским университетом (СамГМУ). В этом месяце AUTOPLAN помог нейрохирургам из НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского провести первую операцию.

До НИИ им. Н.В. Склифосовского НИИ AUTOPLAN уже зарекомендовал себя в НИИ им. Н.Н. Бурденко, где были успешно проведены 16 операций на головном мозге.

Обширная опухоль головного мозга с пронизывающими ее сосудами требовала тщательного планирования и максимальной точности хирургического вмешательства

AUTOPLAN определил расположение новообразования, наметил трепанационное окно и сделал его минимальным по размеру. Это снижает повреждение здоровых тканей мозга.

«Отечественная хирургическая навигация AUTOPLAN компактная, простая в использовании, с удобным интерфейсом – это важно в условиях операционной, где каждая минута на счету, - комментирует главный врач НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Алексей Токарев. - Навигационная указка не "теряется" в процессе использования. Внести указку в операционное поле можно моментально. В функционале AUTOPLAN есть различные режимы, в том числе "камера в указке", который позволяет быстро определить направление навигационной указки, спланировать трепанационное окно. Система позволяет в короткие сроки обработать изображения КТ/МРТ, выполнить трехмерную визуализацию».

«Росздравнадзор зарегистрировал AUTOPLAN как первую российскую систему хирургической навигации. Таким образом, мы получили «зеленый свет» на серийное производство этого сложного медицинского оборудование и его продажи на территории России. – комментирует директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Владимирович Колсанов. – Центры, где система проходила клинические исследования и применялась в режиме опытной эксплуатации, готовы к оснащению своих операционных нашим оборудованием, которое в разы ниже по стоимости по сравнению с импортными аналогами».

С помощью разработки проведено более 500 операций: резекции печени, поджелудочной железы, почек, хирургического вмешательства при политравме грудной клетки, при удалении новообразований челюстно-лицевой области, костей, органов таза, удаление опухолей и гематом головного мозга, взятии биопсии.

Источник: http://rusneuro.net/novosti/razrabotka-samgmu-partn-ra-otraslevogo-souza-neironet-pomogla-neirohirurgam-nii-im-sklifosovskogo-provesti-operaziu

Комментарии

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи