Союз изобретателей РОССОТРУДНИЧЕСТВО Программа сотрудничества до 2020 года
Главная Новости Публикации Читать, писать, кодить

Публикации

29 Мая 2017

Читать, писать, кодить

Почему программирование становится обязательным для всех

К нам в #tceh на курс «Разработчик на Python» придёт необычная студентка — Милена Шумахова. Девочка — лицеистка НИУ ВШЭ, заканчивает 11 класс. Милена выиграла грант Вышки и выбрала нашу программу. В будущем девочка хочет заниматься бизнесом и видит себя предпринимателем в сфере веб-разработки.

Мы решили поделиться её историей с вами, а заодно рассказать, почему стоит прислушиваться к мнению школьников и тоже учиться разработке.

Почему школьница выбрала программирование на Python

Милена Шумахова: «Я учусь в лицее НИУ ВШЭ. И грантовый конкурс, который я выиграла, был специально организован для лицеистов. Спонсировала его компания «Новатэк».

Конкурс проходил в два этапа. Сначала я заполнила подробную электронную анкету. Чтобы пройти в следующий этап (да и в целом выиграть грант), нужно было доказать, что программа, на которую ты запрашиваешь деньги, поможет в будущем, например, нужна для обучения и будущей профессии. И эти необходимые знания нельзя получить ни в лицее, ни в университете.

Жюри смотрит на обоснование потребности в гранте и приглашает на второй этап. Нужно было подготовить презентацию и вживую убедить жюри, что именно ты должен получить грант.

Я хочу поступать на факультет бизнес-информатики в НИУ ВШЭ. Мне нравится, что в этом направлении подготовки есть немного бизнеса, немного предпринимательства, немного программирования и экономики. Я не собираюсь быть исключительно программистом. Я хочу заниматься бизнесом, связанным с веб-разработкой, и пока с этой сферой я не знакома.

В лицее мы познакомились с Python, C# и C. Из этих языков самым простым мне показался Python. Потому я искала программу обучения разработке на Python. Много разных программ видела в интернете. Наткнулась на курс #tceh, и он показался мне наиболее интересным. Понятно было, чему я научусь, подробно расписана программа. Показалось, что это то, что мне нужно. Плюс мне подошли даты обучения: для меня важно было воспользоваться грантом до конца августа. Я заканчиваю 11 класс, мне сдавать экзамены, и важно было, чтобы обучение не сильно попадало на даты ЕГЭ».



Зачем вам учить язык программирования

Программирование уже добрый десяток лет называют новой грамотностью. И дело не столько в том, что разработчики на рынке труда востребованы, и компании готовы платить специалистам с опытом от года от 80 до 120 тыс. рублей (об этом мы писали в материале «Python’истом становись!»).

Все сферы нашей жизни автоматизируются. Появляются беспилотные автомобили, кассовые станции, которым не нужны люди. Боты проводят собеседования, роботы заполняют базы данных, обученные алгоритмы формируют шаблоны юридических документов. Вполне возможно, голосовые сервисы отберут работу даже у востребованных во все времена сейлзов!

В глобальном смысле машины вытесняют человека из привычных профессий. Искусственному интеллекту и алгоритмам, созданным благодаря машинному обучению, можно поручить рутинные обязанности и сложные ёмкие задачи и они не станут жаловаться на переработки. Машины способны работать с большими массивами данных. Человек становится оператором машин.


А что если вы не хотите быть разработчиком

Чтобы обеспечить себе желаемый заработок и перспективы, не обязательно становиться разработчиком. Но если вы хотите в будущем хорошо зарабатывать и комфортно себя чувствовать на рынке труда, выучите хотя бы один язык программирования. Для многих профессий он открывает возможности:

  • • Знание языка программирования превращает аналитика в Data Scientist (читайте материал «Как прокачаться до Data Scientist»);
  • • Программирование делает из маркетолога востребованного digital-специалиста;
  • • Язык пригодится менеджеру продукта или управленцу, чтобы коммуницировать с командой разработки;
  • • Программирование полезно знать предпринимателям и инвесторам, чтобы контролировать работу над проектом;
  • • Всем остальным, чтобы создавать свои проекты.

Коротко: программирование на стыке со многими популярными профессиями делает вас неуязвимыми к кризисам и востребованными бизнесом в долгосрочной перспективе.


Пока тех, кто осознаёт будущее (и своё место в нём с текущими навыками), меньшинство. Выпускники школ в большинстве выбирают экономику и менеджмент, гуманитарные науки (от юриспруденции и социологии до филологии и рекламы), и только в третью очередь инженерные специальности.

В прошлом году Минкомсвязи сообщал, что к 2018 году бизнесу потребуются 1 или даже 2 млн IT-специалистов. Ежегодно российские вузы выпускают по разным данным от 25 до 50 тыс. новичков IT-сферы. Из них, по статистике всё того же Минкомсвязи, компании готовы взять тут же только 15-20%. Итого дефицит в как минимум 900 тыс. специалистов! Есть, где развернуться.

Источник: tceh.ru

Комментарии

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи