Союз изобретателей РОССОТРУДНИЧЕСТВО Программа сотрудничества до 2020 года
Главная Новости Публикации Код доступа: Москва станет столицей ЧМ по программированию

Публикации

14 Апреля 2019

Код доступа: Москва станет столицей ЧМ по программированию

В Москве в июне следующего года пройдет финал самого престижного в мире студенческого чемпионата по спортивному программированию — International Collegiate Programming Contest (ICPC). Организатором выступит Московский физико-технический институт (МФТИ). Объявление об этом было сделано в конгресс-центре «Альфандега» в городе Порту, где прошел финал ICPC нынешнего года.

За право принять финал в 2020 году Москва боролась с Шанхаем, Сиднеем и Орландо. Исполнительный директор ICPC, профессор Университета Бейлора Уильям Паучер поздравил столицу России с победой.

— В финале ICPC-2019 в Порту мы встретились с делегацией МФТИ и наметили план проведения соревнований 2020 года в Москве, — рассказал он. — В следующем году мы соберемся вместе, чтобы наградить самых одаренных студентов в области программирования, которые умеют находить решения для задач будущего. Я в предвкушении того, что в российской столице состоится крупнейший финал в истории ICPC и я смогу приветствовать всех по-русски словами: «Добро пожаловать!»

Москва еще не принимала финал чемпионата мира ICPC. Однако в России чемпионат мира проходил уже два раза: в 2013 году — в Санкт-Петербурге, а в 2014 году — в Екатеринбурге.

Традиционно финал длится пять дней. На него приезжают около 450 студентов, тренеров, руководителей региональных этапов ICPC, представителей вузов и индустриального сообщества, государственных чиновников — всего 1,5 тыс. участников. Во время финала принято демонстрировать местные достопримечательности и знакомить гостей с особенностями уклада жизни городов, которые принимают соревнования.

— В России сложилось сильное сообщество, которое развивает и пропагандирует ICPC и олимпиадное программирование, — рассказал «Известиям» директор финала ICPC в Москве, проректор МФТИ, основатель Moscow Workshops ICPC Алексей Малеев. — Уже семь лет мы ведем международный образовательный проект Moscow Workshops ICPC, родившийся в кампусе МФТИ. Проект дает возможность студентам со всего мира сразиться с чемпионами соревнований. Более 2,2 тыс. студентов из 205 вузов уже приняли участие в учебных программах. 10 команд, выступивших от России в финале нынешнего года, тренировались в Moscow Workshops. Для нас большая честь принять финал ICPC в Москве. При поддержке государства и индустрии мы намерены провести его на высшем уровне.

ICPC состоит из трех этапов: четвертьфинала, финала региона (эквивалент полуфинала) и собственно финала. В некоторых регионах, например в Москве и области, проводится еще квалификационный тур.

— То, что МФТИ доверили провести ICPC в Москве, то, что мы становимся центром событий, — это очень хорошо, — отметил директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян. — Российские студенты часто становятся победителями этого чемпионата, что говорит об очень высоком уровне образования в данной сфере. И всё же кроме олимпиадного движения необходимо развивать и проектно-ориентированную деятельность. Нам необходимы люди, которые делают новые технологии, и это не всегда те самые программисты, которые участвуют в олимпиадах. Хотя, конечно же, эти два направления могут друг друга дополнять.

Страны, студенты вузов которых участвуют в чемпионате, объединены в девять зон-регионов — в каждой из них сначала проходит свой финал. В Северной Америке в 2019 году соревновались студенты 418 университетов, в Латинской Америке — 547, в Европе — 302, в Африке и на Ближнем Востоке — 250, в Восточной Азии — 342, в Западной Азии — 491, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 336, в Южно-Тихоокеанском — 17. Северо-Евразийский регион (Northern Eurasia Finals) представляют команды из 281 вузов России, Белоруссии, Латвии, Литвы, Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Грузии, Армении, Азербайджана.

Чемпионат ICPC зародился в 1977 году в США. Сейчас в нем ежегодно участвуют представители более 3 тыс. ведущих вузов из 110 стран мира. Соревнования проходят на 530 площадках, на которых соревнуются ежегодно более 320 тыс. человек. Помогают им около 5,5 тыс. тренеров.

По правилам ICPC, в соревнованиях могут участвовать студенты и аспиранты одного вуза до 25 лет, по три человека в команде. За пять часов они должны решить алгоритмические задачи, которых в одном состязании может быть от восьми до 13. Языки программирования — С++, Java, Python и Kotlin. За день до соревнования проходит генеральная репетиция для проверки оборудования и систем тестирования.

Источник: https://iz.ru/864222/anna-urmantceva/kod-dostupa-moskva-stanet-stolitcei-chm-po-programmirovaniiu

 

 

Комментарии

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи