Союз изобретателей РОССОТРУДНИЧЕСТВО Программа сотрудничества до 2020 года

Публикации

11 Октября 2017

Лахта Центр

Высочайший в Европе. И все-таки, почему небоскреб?

Ядро башни Лахта Центра перешагнуло за 380 метров. Это значит – петербургский супертолл стал самым высоким зданием Европы. Предшественник – московская Восток-Федерация (374 м) смотрит слегка снизу. В 2018 разрыв превратится в убедительные 88 метров.
Достижение запланированных 462 метров даже чем-то менее интересно, чем текущей высоты – ведь дальше соревноваться в своей категории и географическом ареале просто не с кем. Используем же эту дату, чтобы откровенно поговорить о высоте. Правда ли, что продвинутые европейцы небоскребы уже или вообще не строят? И почему Лахта Центр — все-таки его «высочайшество», а не «длиннейшество», как регулярно предлагают многие? Кивали на здание «Статойл» или «Яблока»? Писали про бессмысленность стремления «к звездам»? Добро пожаловать под кат.

Кто все это начал


Глобальное высотное соревнование не утихает тысячелетиями. Стремление строить выше – примета не сегодняшнего дня, а цивилизации в принципе. Гонку по вертикали начали египтяне со своими пирамидами. 

image
Пирамида Хеопса. Фото M1chu

Пирамида Хеопса с момента завершения постройки в 2600 году до н.э. слегка просела до нынешних 139 метров, но все равно до 2013 года была бы самым высоким зданием современного Петербурга. Последнее дошедшее до наших дней чудо света держало мировое высотное лидерство 4 тысячи лет. На этом промежутке пришли в упадок древние царства Востока, пал Рим и наступили зима «Темные века» с их холодом и вырождением городов. 
Но стоило цивилизации сделать шаг вперед – и здания вновь устремились вверх. На этот раз – в Европе, куда переместился главный очаг развития. 

image
Средневековые башни Болоньи. В период расцвета в XII-XIII веках, их количество достигало 180, уцелело – 20, в т.ч. Азинелли (97 м) и Гаризенда (48 м). Источник

Эпоха великих долгостроев


На большом временном отрезке пределы высоты, которые могли достигнуть строители с тогдашним арсеналом средств, находились в промежутке 140-160 метров. 
В 1311 году достроили Линкольнский собор в Англии – 160 метров высоты. Построили быстро – всего за 126 лет — а ведь то была эпоха великих долгостроев, когда и 6 веков – вполне приемлемо. Лидировал долго – 238 лет. «Девелопер» проекта – епископ Гуго Линкольнский, удостоился высшей почести: причислен к лику святых. 

image
Венцеслаус Холлар. Линкольнский собор со шпилями на западных башнях. Рисунок XVII века 

image
Линкольнский собор, современный вид. Англия, Линкольн. Фотограф — Jungpionier

В средневековое высотное соревнование вносят поправку ограниченные технологии, неспособные убедительно справится со стихиями и собственно высотой. Следующие сто лет оно развивается как удивительная история Бенджамина Баттона. У 160-метрового Линкольнского собора в 1549 году обрушился шпиль, и лидером стала церковь св. Олафа в Таллинне со 159 метрами роста. Ее тоже подвел шпиль – по нему ударила молния и вызвала пожар. 

image
Церковь святого Олафа, современный вид. Эстония, Таллин. Шпиль восстановили, но не до первоначальной высоты. Фотограф — Ольга Итенберг

Следующий лидер – 150 метров, церковь св. Марии в Штразульнде (Германия). Та же история – шпиль, молния, пожар. К вопросу о том, служили ли раньше шпили громоотводами. Скорее уж – громоприводами. Дальше – меньше. Страсбургский собор – 142 метра. Кажется, и впрямь Европа перестала гнаться ввысь? 

image
Страсбургский собор. Страсбург, Франция. Фотограф — Diliff

Не спешите, она просто собиралась с силами. 147,3 м. взяла церковь св. Николая в Гамбурге в 1874, уже спустя пару лет ее обогнал почти на четыре метра Руанский собор, а того на шесть — Кельнский. А потом случилось нечто. 

image
Кельнский собор. Германия, Кельн. Вот он, последний великан уходящей эпохи. Фотограф — Томас Вольф

1884 год. Новый свет теснит Европу: монумент Вашингтону – 169,3 метра высоты. Да, это обелиск, а не сложное здание. Но это – заявка. На то, что восходит звезда еще одного центра развития человеческой цивилизации. Заявка высотой. Потом в Европе было еще одно сооружение, которое Гюстав Эйфель называл просто «300-метровая башня». А затем высотное лидерство бесповоротно ушло из Старого света. 

Высотные стройки в многовековом срезе показывают – высоко строят там, где позволяет «человеческий капитал» и технологии. По высотным зданиям можно проследить очаги цивилизации и их динамику. Сегодня в перечне городов с наибольшим количеством небоскребов лидируют Нью-Йорк, Токио и китайский Гонконг – первая, вторая и третья экономики мира. Квинтэссенция ресурсов и технологий, воплощенная в городском ландшафте современных точек роста цивилизации. 

Да, а самый высокий собор на планете – Ульмский (161,7 м), в лидерах так ни разу и не побывал. 

image
Ульмский собор. Германия, Ульм. Выше всех к богу. Фотограф — Мартин Крафт

Его начали возводить в 1392, а достроили в 1890 г. За пальмой первенства опоздали всего-то на шесть лет. А в 1889 технологии и вовсе изменились – Эйфелева башня с 300 метрами оставила далеко позади все готические соборы мира. В 1930 началась эпоха небоскребов – новых супервысоких зданий со стальным каркасом, позволявшим идти вверх. Эпоха светских зданий, оттеснивших религиозные. Ну а еще выше офисных и жилых небоскребов стали мачты телебашен. С одной стороны – техническая необходимость. С другой – по-пелевенски символично. 

Кстати, высотная готическая архитектура исключительно хороша. Не находите?

А в Европе так не строят


В Японии мало земли, в Китае – много людей, а американцы… у них национальное блюдо – гамбургер! Специфические у них вкусы. Вот в Европе знают толк, и небоскребов не строят. Как готика закончилась, так и перестали. Или нет?

Раз сегодня обсуждаем такое событие, то не будет хвастовством вспомнить путь башни Лахта Центра до отметки высочайшего на европейском континенте.

image
Таймлайн строительства башни с сентября 2015 по сентябрь 2017

Поэтажное строительство стартовало в конце августа 2015, первая крупная веха случилась менее чем через год — 27 июня 2016. Ядро преодолело 147 метров, Лахта Центр стал самым высоким зданием в Петербурге. Парой недель позже небоскреб обогнал самое высокое здание Бельгии – расположенный в Брюсселе Tour du Midi. 150 метров роста, введен в эксплуатацию в 1967. Тем же июлем обошли Maastoren – 164,75 м., Роттердам, Нидерланды. Здание построено недавно – в 2010. 

Самое высокое в Швейцарии — Roche Turm Bau 1, 178 м. построено в 2015, обошли в августе 2016. Тогда же – высочайшего в Швеции, Turning Torso со 190 м. Тоже новостройка – сдано в 2005. 

image
Turning Torso. Швеция, Мальме. Небоскреб в Швеции — не ожидали)? Фото отсюда

Самое высокое здание Италии, UniCredit Tower в Милане, рост — 217,7 м., построено в 2012, обошли в октябре 2016. Тогда же обогнали Tour First — самый высокий небоскреб Франции после реновации в 2011 году, когда ему добавили 72 метра к имевшимся 159. 

Варшавский Palace of Culture and Science обогнали то ли в октябре, то ли в ноябре. 
Конструктивная высота дворца – 230,7 м, согласно данным Emporis и Skyscraper. Но сами поляки настаивают на 237 метрах. По их мнению, антенну необходимо засчитать в метраж, поскольку она является "неотъемлемой частью шпиля". Привожу в качестве наглядной иллюстрации к вопросу о том, гонятся ли европейцы за высотой. 

image
Дворец культуры и науки. Польша, Варшава. С одной стороны — конструктив есть конструктив, шляпа на голове не сделает выше. С другой — отличить, где еще шпиль, а где уже антенна и вправду непросто. Фотограф — Марина Глобетроттер

Январь 2017 – обошли испанцев с Torre de Cristal, 250 метров высоты и 2008 год постройки.
Апрель – обгоняем немцев с Commerzbank Tower — 259 м., построен в 1997 году. На день космонавтики – английский The Shard, 306 метров и 2013 год постройки. Все высоты приведены по конструктиву. 

image
The Shard. Великобритания, Лондон. Фотограф — Colin

Как видите, небоскребы есть во всех крупных странах Европы. И это – отнюдь не постройки готического периода, а современные новые здания. Так что высотное строительство в Европе никуда не делось. 

А как же штаб-квартира Statoil в Осло, которую любят приводить в пример «правильной» архитектуры штаб-квартир нефтегазовых корпораций?

image
Штаб-квартира Statiol. Норвегия, Осло. Кажется, немного напоминает поломанный и сложенный горкой небоскреб? Фото отсюда.

Скандинавская и в частности норвежская культура и история лежат в другом пласте человеческого бэкграунда и мировоззрения, нежели российская. Не хуже и не лучше – просто в другом. Хотя викинги долгое время досаждали Европе, сама Норвегия никогда не претендовала на роль великой державы – даже сейчас, когда нефтяная эпоха превратила одну из беднейших стран Старого света в одну из богатейших в мире. В скандинавской культуре принято не выделяться и быть «не слишком» — что антагонистично широте и размаху, которые классики не без оснований приписывали нашим соотечественникам. Чем одно лучше другого? А ничем. Просто первыми полететь в космос, победить непобедимых, изобрести технологию добычи сланцевой нефти (вот зачем?!) — где-то в одном ряду причин и следствий с постройкой самого выдающегося здания в Европе. Это – практически диктат нашего коллективного сознания. 

Вопрос земли


В Японии на четырех маленьких островах живет 127 миллионов человек. Куда им деваться, кроме как наверх? 

image
Небоскребы в Токио. Фотограф — Morio

А в России столько земли, зачем строить небоскребы? Хорошо, кто уже обзавёлся свои дальневосточным гектаром? Вот в том-то и дело, что сама по себе земля и земля, где есть коммуникации, люди и жизнь в принципе — это два разных мира. В таежном болоте небоскреб не построишь и не надо, а на петербургском – можно и нужно. 

Когда в пример приводятся проекты вроде «яблочного» кампуса, рассматривается ли контекст? Купертино – небольшой город Кремниевой долины. На 60 тысяч человек – 19 начальных школ, 5 школ средней и 4 — старшей ступеней. Из этих четырех две — лучшие в штате, а две – просто лучшие на побережье. Образовательные заведения — просто показатель качества и уровня развития инфраструктуры, которая удовлетворяет требованиям состоятельных калифорнийских семей. И сотрудников Apple. 

image
Купертино, Кремниевая долина, Калифорния, США. Фотограф — Antipex

Apple займет 71 гектар и построит на нем всего лишь 260 000 м2 недвижимости. В Кремниевой долине можно получить не только участок, позволяющий строить вместо компактной штаб-квартиры целый обособленный городок, но и хороший уровень жизни за стенами кампуса. В России условное «освоение Сибири» с суровейшими климатическими условиями и низкой плотностью населения на огромных территориях – многовековая задача – с царских времен и еще надолго. 

Большие города


Москва из маленького пограничного военного пункта на месте села Кучково за 870 лет превратилась в крупнейшую в Европе агломерацию площадью от 13 000 до 26 000 кв. км., (последняя цифра — данные исследования «Агломерации. Мир. Россия. Москва», 2017).

image
Москва из космоса. Снимок Российского космического агентства

Дальнейшие тенденции – формирование центрального мегаполиса, поглощающего Тульского-Новомосковский узел, Ярославль, Кострому, Иваново, Нижний Новгород, Тверь, Калугу, Рязань, всех не упомнишь… Есть теория о том, что рано или поздно сформируется агломерация Москва-Санкт-Петербург. Всего в мире насчитывают около 450 агломераций. Процесс роста урбанизированных территорий стремителен. Согласно докладу ООН еще в 1950-х годах в городах проживало всего746 млн. человек, сейчас – 3,5 млрд. В ближайшие 30 лет цифра почти удвоится – прогнозируют плюс 2,5 млрд. Количество мегаполисов с населением более 10 млн человек с 10 в 1990-м выросло до 28 в 2014, в ближайшие 13 лет их будет 41. 

Сам Петербург из 5 исторических районов разросся до 18. 

Современные города активно расползаются вширь. Нужно больше домов, больше дорог, больше автомобилей. 

image
Земля Новогодней ночью. Снимок НАСА из космоса

Кроме специфических проблем собственно урбанизированной среды – например, пробок, которым уже посвящают песни, есть проблемы более глобальные – мы оттесняем природную среду. Не понятно, до какого предела может идти процесс без необратимых последствий. 
Может быть, в таком контексте высотное строительство, которое позволяет компактно разместить многих – это хороший выход? Если не утрировать и не приводить в пример худшие образцы, типа такого:

image
Гонконг из фотоцикла Architecture of density Михаэля Вольфа. Фото отсюда.

А ориентироваться на красивые высотные здания. Вот панорама из Англии, например: 

image
London Skyline, фоторгаф — James Neeley, на Flickr

Или вот — из Вены:

image
Kaiserwasser, фото — Robert F. Photography, на Flickr

По большому счету, мы на планете Земля все как те японцы на своих четырех маленьких островах в Тихом океане. Рано или поздно рост населения и необходимость ограничивать урбанизированные территории не оставят нам выбора. Так что, нет — небоскребы – это не прошлый век, а будущее. Есть смысл преодолевать законы физики и «героически» строить высотные здания. Когда-то это станет обыденностью. А мы сейчас – как первые космонавты)).

— 
Ролик к дате. На видео — реальная съемка, не анимация

Источник: geektimes.ru

Комментарии

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи