Союз изобретателей РОССОТРУДНИЧЕСТВО Программа сотрудничества до 2020 года

Публикации

1 Мая 2017

Вред живым

Ученые из Томска выявили мутации у мух, имевших контакт с отходами нефтедобычи

Научный коллектив кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета разрабатывает биологический способ оценки опасности отходов процесса разработки нефтяных месторождений с помощью мух дрозофил, сообщает пресс-служба ТПУ. Сейчас политехники проводят эксперименты с образцами буровых отходов, собранными в Томской и Тюменской областях.

«Процесс бурения сопровождается добавлением специальных буровых растворов, которые являются продуктами химического производства. Каждая компания использует собственные растворы, состав которых не разглашается, а значит, нельзя заранее сказать, входят ли туда токсичные вещества», — говорит аспирант кафедры геоэкологии и геохимии Александра Мишунина.

По словам заведующего кафедрой геоэкологии и геохимии Егора Язикова, всем отходам присваивается различный класс опасности. Пятый класс считается неопасным, а поэтому такие отходы требуют обязательного проведения биотестирования на дафниях или инфузориях, методика для которых утверждена ГОСТом. Однако, как показали исследования политехников, на отходах горно-рудного производства, более чувствительным методом биотестирования является использование мух дрозофил.

Разрабатываемый политехниками «чувствительный» биологический тест позволяет точно оценить, могут ли отходы пятого класса навредить живым организмам.

«Мы выясняем общее экологическое влияние шламов, а также их возможное влияние на живые организмы. Сейчас в лаборатории проводим эксперименты на сравнительно простых формах организмов: начали с бактерий и водорослей, сейчас работаем с мухами дрозофилами. Выяснив, какое влияние отходы оказывают на мелкие организмы, мы можем говорить и о воздействии на крупных животных, и даже на человека»,

— рассказывает аспирант.

Как поясняет Егор Язиков, в ходе эксперимента так называемые «чистые линии» мух (то есть изначально не имеющие мутаций) помещаются во флаконы, в которых находится питательная смесь «агар-агар» с добавлением образцов шламов с различных месторождений. Агар-агар является кормом для дрозофил, который они употребляют в течение 10 дней и дают потомство. Это новое поколение мух и изучают политехники.

«При изучении водорослей мы обнаружили большой процент мутаций, у мух — меньший, поскольку мы фиксируем только видимые мутации. Так, среди лабораторных мух обнаружились особи-альбиносы, особи с искривленными или неразвитыми крыльями, искривленным волосяным покровом. Однако пока нельзя однозначно говорить об опасном влиянии шламов: нужно провести еще много тестов, чем мы сейчас и занимаемся», — поясняет Александра Мишунина.

Помимо нефтешламов методом биотестирования на мухах дрозофилах научный коллектив кафедры геоэкологии и геохимии исследует почво-грунты и твердый осадок снега урбанизированных территорий. В перспективе ученые планируют расширить работы для районов нефтедобычи и территорий нефтеперерабатывающих предприятий.

Источник: scientificrussia.ru

Комментарии

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи