Союз изобретателей РОССОТРУДНИЧЕСТВО Программа сотрудничества до 2020 года
Главная Новости Новости Стоматологический рентген раскрыл свернутое письмо 17 века

Новости

21 Апреля 2021

Стоматологический рентген раскрыл свернутое письмо 17 века

Ученые воспользовались рентгеновским микротомографом, чтобы прочитать многократно сложенные письма из коллекции Бриеннов без вскрытия. Таким образом удалось прочитать, например, письмо Жака Сеннака, специальным образом сложенное и написанное в 1697 году. Новый способ позволяет изучать не только текст письма, но и то, как оно было защищено от прочтения в дороге. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

До тридцатых годов 19 века конверты не были широко распространены в почтовом деле. Чтобы защититься от постороннего прочтения, отправители складывали лист бумаги в подобие конверта, однако общей технологии сворачивания не было. Бремя оплаты почтовых отправлений лежало на адресате, а потому недошедшие (по разным причинам) письма почтальоны в большинстве своем уничтожали, однако почтальоны 17 века Симон и Мария де Бриенн не теряли надежды на оплату своих трудов и скопили их, надеясь на запоздалые выплаты — таким образом до нас дошли тысячи писем.

Изучить старые письма, сложенные таким образом, — сложная задача. В первую очередь это связано с хрупкостью старой бумаги, которая сломается по местам сгиба при попытке развернуть письмо. Сундук из коллекции Бриеннов находится в музее связи Гааги, в нем хранится 3148 предметов, которые так и не дошли до своих адресатов. Из них 2571 — открытые письма, а 577 — закрытые почтовые листы. В 2015 году команда исследователей взялась расшифровать, основав проект «Signed, Sealed, and Undelivered».

В этом году исследователи под руководством Яны Дамброгио (Jana Dambrogio) из Массачусетского технологического института представили первые результаты своей деятельности. Они проанализировали множество старинных писем и создали систему классификации их защиты. Чтобы их анализировать обычно приходится вскрывать запечатанные письма, ставя под угрозу их целостность. А потому ученые решили использовать метод рентгеновской микротомографии, чтобы получить объемную картину свернутых листов бумаги, не раскрывая их.

Источник: https://nplus1.ru/news/2021/03/04/X-ray-unlocking

Комментарии

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи