Союз изобретателей РОССОТРУДНИЧЕСТВО Программа сотрудничества до 2020 года
Главная Новости Интервью Президент России обозначил цели для науки на следующий срок

Интервью

14 Мая 2018

Президент России обозначил цели для науки на следующий срок

 Избранный президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Среди прочего, в нем содержатся целевые показатели по технологическому и научному развитию. Текст документа опубликован на сайте президента.

Среди национальных целей развития Российской Федерации в указе приводятся «ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа», а также «обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере» и повышение ожидаемой продолжительности жизни россиян до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет).

Пятый пункт указа посвящен целям в образовании. К ним причисляются «вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования», «воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности», «внедрение … новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий», «формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи», «создание современной и безопасной цифровой образовательной среды» и «увеличение не менее чем в два раза количества иностранных граждан», обучающихся в вузах России.

Науке посвящен десятый пункт. Там перечисляется «обеспечение присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования», «обеспечение привлекательности работы в Российской Федерации для российских и зарубежных ведущих ученых», «опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счет всех источников», «создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок», «обновление не менее 50 процентов приборной базы ведущих организаций» и «создание научных центров мирового уровня».

Кроме этих целей в указе говорится об увеличении «внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников (по доле в валовом внутреннем продукте страны) не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом»; делается акцент на развитии цифровой экономики за счет отечественных разработок.

 

Источник: https://indicator.ru/news/2018/05/07/mayskiy-ukaz-putina/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 

Комментарии

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи