Союз изобретателей РОССОТРУДНИЧЕСТВО Программа сотрудничества до 2020 года
Главная Новости Вести союза Интервью Вадим Груша: Блокчейн необходим там, где нужна прозрачность

29 Октября 2018

Вадим Груша: Блокчейн необходим там, где нужна прозрачность

Сооснователь и блокчейн-архитектор компании BlockSoftLab Вадим Груша более 10 лет занимается программированием и является победителем множества блокчейн-хакатонов, среди которых нью-йоркский Consensus. В интервью LetKnow.News специалист рассказал, где лучше всего применим блокчейн, почему использовать распределенные реестры Bitfury в госгеодастре Украины не лучшее решение, а также есть ли смысл в токенизации экономики.

– Расскажите о себе и о вашей компании BlockSoftLab. Как давно вы на рынке, и чем заинтересовали блокчейн-технологии?

– Я разработчик со стажем более 10 лет. Интересуюсь электроникой и программированием с самого детства. У меня есть опыт работы в больших enterprise-проектах. В том числе и с банками, такими как Bank of America и HSBC банк. С 2013 года я активно интересуюсь криптовалютами.

А с 2016 года полностью перешел в сферу криптовалют, так как люди часто обращались за помощью, а также с разными предложениями в вопросах создания блокчейн-проектов. Поэтому было принято решение разрабатывать различные криптографические протоколы. Так появилась команда BlockSoftLab. Здесь мы занимаемся разработкой смарт-контрактов и новых сетевых протоколов. Кроме того, у нас есть проекты криптовалют, которые мы запускаем. Также мы помогаем проводить ICO.

– Что вы уже сделали с использованием этой технологии?

– У нас есть альтернативная версия развития протокола биткоина, это не совсем наша идея, но полностью наша имплементация. Проект называется Bitcoin Clean. Также, у нас есть несколько блокчейн сетей, которые мы создавали для наших клиентов. Еще мы разрабатывали сети без PoW майнинга, но с использованием нод валидатора, которые опираются на токен-холдеров со стейком. Также мы доработали протокол proof-of-existence.

– Среди ваших партнеров есть и Райффайзенбанк. Расскажите, что это за коллаборация?

– Мы выиграли в хакатоне, где Райффайзенбанк был спонсором. И после этого мы начали наше сотрудничество. Мы сделали proof-of-concept. Это пока не используется, но сама идея связана с использованием смартконтрактов для выдачи и контроля по уплате кредитов.

– По сравнению с прошлым годом, как изменился спрос на блокчейн-решения?

– В целом, спрос особо не поменялся, но что касается интереса, то он существенно спал. Это же можно сказать и про ICO. К данному виду краудфандинга интерес снизился.

– Где сейчас чаще всего используют блокчейн?

– Кроме криптовалют чаще всего блокчейн необходим там, где нужна прозрачность – это все государственные учреждения. Что касается имплементации, то для этого нужно время, квалифицированные ресурсы, также для этого нужно прикладывать фокус.

– Какую роль играют сейчас оффчейн-решения, такие как Plasma в Ethereum? На каком этапе имплементации находится этот протокол?

– Plasma позволит практически бесплатно проводить операции, строить более масштабируемое решение, используя основной протокол, как арбитр. Имплементация пока находится на очень ранних этапах. И это не только потому, что решение сырое, а потому, что ещё не до конца понятно нужно ли это прямо сейчас.

Дело в том, что в Bitcoin максимальная пропускная способность ­- 3-5 транзакций за секунду. Это самая широко распространенная и используемая криптовалюта в мире  и в принципе такой пропускной способности хватает на всех. Когда будут более активно использовать криптовалютыто тогда уже понадобится подобные оффчейн-решения или еще их можно назвать протоколы второго уровня. Но есть уже работающие прототипы, и те, кому это нужно или интересуется уже давно экспериментируют. С точки зрения пропускной способности решение Plasma может конкурировать с традиционной системой VISA.

– Бытует мнение, что EOS это конкурент Ethereum, что вы скажите по этому поводу?

– Лишь в определённом ключе. Нельзя сказать, что прямо конкуренты потому, что EOS работает совсем по-другому – там совсем другой протокол консенсуса, другой подход по проведению транзакций. К тому же есть некоторые идеологические аспекты криптовалют, которые он нарушил. Это censorship resistance. В протоколе EOS заложена возможность цензурировать аккаунты и их транзакции. В Ethereum этого нет. И если подобного рода цензура будет возникать, это вряд ли будет принято криптовалютным коммьюнити.

– А что вы думаете о приватных блокчейнах? Расцениваете ли их в качестве полноценной децентрализованной-системы?

– Приватные – нет. И тут скорее проблема не в централизации, а в том, что нет доступа к блокчейну из общего пространства – интернета. А если есть доступ из общего пространства - это permission блокчейн, то есть блокчейн, к которому ограничен доступ на запись, но для чтения никаких ограничений нет. В таком распределенном реестре конечно есть смысл. И именно такой блокчейн может быть использован в госаппарате, - когда все могут в режиме реального времени мониторить работу организации, и отслеживать при этом необходимые человеку вещи.

– А что вы скажете об украинском земельном кадастре, где используется приватный блокчейн Bitfury?

– Мне кажется, что это не совсем целесообразно, потому что только Bitfury может что-то эффективно делать с этим реестром. Тем более, мы живем в такое время, когда наибольшую ценность имеют opensource блокчейны, которые имеют широкую поддержку со среды разработчиков - людей, которые знают, как это работает и как это можно применить. В этом понимании Ethereum был бы гораздо лучше. Таким образом государство бы не было связано по рукам из-за того, что у него лишь один подрядчик Bitfury. При чем, сколько Bitfury скажет, столько и нужно будет заплатить. И никто, кроме разработчиков Bitfury, не выполнит задачи в сжатые сроки. То есть делегировать это кому-то другому уже сложно.

– Среди криптоэнтузиастов бытует мнение, что EOS якобы раздает деньги почти всем проектам, лишь бы программисты сделали хоть что-то на этом блокчейне, однако реально работающих проектов нет. Соответствует ли это действительности?

– Это неправда, что EOS раздает деньги налево и направо. Да, действительно проект собрал на ICO очень большую сумму, но налево и направо он деньги не раздаёт. Из того, что мне известно – стартапам, которые пытались получить их финансирование, не так уж и просто это даётся. Для этого нужно предложить что-то действительно существенное или трендовое. С другой стороны они правда очень заинтересованы инвестировать в проекты, которые применяют технологию EOS. Потому советую всем у кого есть хорошая идея или решение для криптовалютного мира рассматривать вариант применения EOS.

– Сейчас активно развивается идея токенизации и криптоэкономики. Но где действительно эта концепция применима?

– В принципе, токенизация применима повсеместно потому, что мы живем в эру стремительного развития цифровой экономики. Токен - это цифровой объект, цифровая сущность. Украина по сравнению с США и европейскими странами еще не очень оцифровалась, но все равно мы движемся в этом направлении. Пользователи все больше хотят контролировать свои данные и активы независимо от сторонних служб так как это дает им больше свободы. Поэтому Токенизация имеет большой смысл потому, что токенизировав какую-то ценность, вы можете ее передавать без посредника и очень легко.

– Вы занимаетесь разработкой децентрализованных криптобирж. Какие преимущества у таких торговых площадок по сравнению с централизованными?

– У нас есть прототип работающей площадки. Это не основной наш бизнес, но у нас есть соответствующая технология. Децентрализованная биржа - это решение под какую-то определенную бизнес задачу. Самое основное ее преимущество в том, что участники торгов непосредственно владеют своими средствами, без участия брокеров. Если у вас есть какой-то ордер на покупку или продажу, то всё равно эти средства находятся на 100% под вашим владением. В централизованных же биржах, чтобы выполнить ордер, необходимо передать свои средства под управление.

Глобальная идея децентрализованных торговых площадок в том, чтобы средства были под контролем трейдеров на все время торговли. Техническая реализация децентрализованной биржи не тривиальная и часто разработчики применяют гибридные модели, где нередко средства таки переходят под контроль площадки. Потому если биржа говорит, что она децентрализованная, то это не значит, что она действительно является таковой.

– Есть ли будущее у блокчейн-специалиста в Украине?

– Конечно есть. Это действительно востребовано, но не так, как все думают. На сегодняшний день в основном разработчики нужны в стартапы, а стартапы - это нестабильная среда. И не каждому это морально подходит. Разработчик всё же это специалист, который двигается постоянно в каком-то заданном направлении, а в стартапах постоянно проходят эксперименты, и направление может меняться на 180 градусов каждую неделю. Не для всех разработчиков - это подходит, потому не все могут уживаться в этой среде.

 

Источник: https://letknow.news/interview/vadim-grusha-blokcheyn-neobhodim-tam-gde-nuzhna-prozrachnost-12366.html

Комментарии

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи